海南大学起点论坛

注册会员

找工作的时候,我扔掉了本科毕业证,拿出了高中毕业证

1#楼

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
如题,没有多少公司愿意要大学生。难道大学生=脑残?
2#楼
不会吧…………
3#楼
夸张了额,嘿嘿
4#楼
看来得回去翻翻高中毕业证在哪里了。。。
5#楼
什么证都是一张有形的废纸。
真正要的是“能力证”
6#楼
事实情况是我现在拿退伍证比学生证好找工作得多,退伍证跟学生证加一起更好找
7#楼
8#楼
不至于吧
9#楼
曾经有人说过:大学的孩子都是玻璃罐里养着蛤蟆,前途光明但是出路不大。
10#楼

那我再回高中混两年去··
11#楼
12#楼
大学者,大师之谓也,非脑残之所以谓也!
lauyoong 该用户已被删除
13#楼
14#楼
若在私企,如果有能力,有没有证都没关系,人招你去就是要你干活的,能干就留下,不能干就踢走。但是正规的企业对证件还是有要求的,同样的能力,工资可能就差在你有没有证上,国企犹甚。楼主的话我觉得是夸张了,是有不少大学生在工作时挑三捡四,吃不了苦,但学历至少说明了一个人的知识积淀程度,在大学熏陶过后,思考问题的角度和深度不是高中生能比拟的。大学开设的课程大都很肤浅,仅仅能帮你掌握基础性的专业知识,让你了解专业的发展方向,属于广度的教学,要应用到工作上,还需要个人在深度上努力。大学几年连学精专业内某一学科的知识都做不到,高不成低不就的,再抱怨大学白学了,毕业证没用之类的话,更像是发牢骚。当然我承认,因为高等教育产业化,有的学校纯粹就是掉进钱里,教学条件和实力完全是在误人子弟。但我不认为海大差到误人子弟的程度,顶多就是放牧式管理,如果你自己愿意吃草,好的老师还是很多的,多和老师沟通,还是会有收获的。
15#楼
我没发现大学生思维深度比高中生强!
16#楼
嘿嘿,我身边的情况如此。一个人思考问题的深度往往取决于其知识积淀的程度,论及自学能力,我个人感觉仅仅高中毕业就工作的人和学历高于高中之后才去工作的人比起来,仅仅高中毕业的人自学能力稍微差一些,而且我认识的人里,对于找工作这事情是这么看的,比重上来说,人脉、经验、能力、学历。在知识积淀程度上,除非一个人大学四年啥书籍也没看,否则不可能比高中毕业的差,毕竟学习过专业的知识与没学习过专业知识的人,思考问题的角度是不一样的,系统学习过的人,思考分析的时候会更细化些。如果changcheng觉得你自己读完大学之后思考问题的深度反而没有读大学之前的深,只能说明你在大学学习期间阅读量太少了。而且我认识的人里,离开学校两年之后,工作基本稳定,高中毕业的人除非家里人脉够强,要不事业上的发展空间不如大学毕业的人大。我之前有一个朋友对学历也不屑一顾,随便上了个大学,没毕业就凭着自己的能力工作去了,在他没毕业的时候已经做到技术主管的位置了,但是他已经改变了对学历的看法了,他是专科,目前打算考研,为的是以后跳槽之后工资更高些,毕竟大的企业没那么多时间去考核应聘人员的能力,只能从学历上筛选一些。大企业或者国企更看重的是学习能力,一个好一些的学历至少从侧面上说明了你的学习能力教之其他人稍强一些,大企业人才储备更多些,有的是资金去培训人,他们更喜欢那些发展潜力更大的职员。而小企业则相反,他们没有太多时间和资金去培训职员,他们需要的是有能力去做事的人。
17#楼
楼上可能把学历看的太高了,我没发现大学有什么专业书籍值得看,本人大学就没看多少书。
18#楼
我发现changcheng很喜欢断章取义,你难道没看到我把学历排在找工作比重中的第四位?如果说你大学没有读多少书就这样推理出大学的专业书籍没用,只能说你看事情从来都只从自己的视野出发,你看不到别人的世界。我不知道你是什么专业,但如果从当下中国的就业市场来说,有些专业确实没有设立的必要,兴许你当年高考不幸报上了这样的专业,导致你毕业之后从事的工作与专业无关,如果是这样,至少让我对你有两点看法:一、你不善于规划自己的人生,高考的时候并没有对自己所要就读的专业以及未来的工作进行过仔细的思考。二、你不善于利用学校的教学资源,图书馆的书籍不是很多,但是涉及的方面我想已经基本覆盖了当下中国就业市场所涉及的知识了,你对自己的专业不满意,却不懂得利用学校的资源去了解其它专业。所以最后你得出了这样的结论。
19#楼
版主,我很崇拜你,我的视野确实比不上版主。在下领教了
20#楼
我能感受得到你在屏幕那边的冷笑。
21#楼
我和你一样,除了偶尔需要把版内的广告贴删除这些体力活外,我没什么特殊的权力。
22#楼
顶个楼上。

说一句,楼主不该上大学。那大学就不用被你骂了。