海南大学起点论坛

注册会员

带你认识城管

1#楼

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

带你认识城管

一、针砭时弊之这个纠结的社会

201258我很纠结的成为了一名市容局城管队员。带着些许纠结,些许好奇的心态我开始了我事业崭新的一页。城管----一个让人让人有着好奇心的职业,处在市民抱怨不作为与弱势的店家、小贩仇恨中间。夹缝中求生存的这群人们真如传说中那么邪恶,那么不可一世,那么让人不寒而栗吗?个人感觉绝非如此。每一个职业都有他存在的意义。教师---常被誉为辛勤的园丁。事实简单的概括为对孩子的宽容,虽换来同学们的认同,但却很可能造成家长们的鄙夷,认为误人子弟,是个不称职的老师;医生---被誉为健康的守护神。然而,当医生本着救死扶伤的心愿去尽力挽回他人健康与生命时,很可能会因为无能为力而让处于病人立场的家属顿时丧失理智,甚至将全部责任推予医生进而大打出手,此例也不在少数;清洁工----被誉为城市的保姆,然而我们的这位保姆却很难得到大家的正眼相瞧,也许你会说我们尊重他们所作的贡献,然而我要说的是他们感觉不到,靠着微薄的收入干着别人根本不愿做的事情是需要何种毅力与勇气啊。为什么会这样?这社会怎么了?很多年前的那种朴实与善良恐怕渐渐的被湮没于名利的海洋中了。人有贫富,但无贵贱;职业分好与坏,但却不应该也分贵贱。

我们常说平等,可现实中光喊口号早已不是解决问题的根本了。我们需要的更多的是换位思考和相互包容。如果城管队员能够做到文明执法,如果老百姓能够做到理解支持,让我们身处的环境很有人情味一点,那么社会的矛盾还有那么难解决吗?正所谓冤家宜解不宜结。然后事实很多情况下却总朝着相反的方向发展。中国的体制、媒体、城管队员自身等多方因素构筑了这一不和谐的倒金字塔。中国的体制很多方面还存在很多需要完善的地方,中央有决心是一回事,地方认不认真对待又是一回事。官场的腐败大家也都有所耳闻,但大多数道听途说、虚假乱真。一个没有亲身经历过其中的酸甜苦辣得人是很难真正诠释其中的奥秘的。即使身处在其中也会因为个人因素理解与感受颇不一样。体制源于历史,源于诸多诸多。每当有人对我说中国的社会是有权有钱人的社会时,心里也不得不承认,因为有事实的确这样。我们唯一能指望做的就是政府这个大家长通过一系列家法规矩我们的言行。然而这个家庭太大了,家长始终很难看到小弟弟们、小妹妹们在干些什么。正如眼下的基层组织,基层单位。吃拿卡要让人听了就很反感的话。现在老百姓想办些事去政府部门,常得到的是窗口的冷眼相对,当然我们不排除那些优秀的同志。但是坏的印象让人记忆的格外深。体制要改革,队伍素质要提高,思想觉悟要提高,收入保障要到位。再说,媒体,媒体一直是党和国家的喉舌。他的应运而生就是为了给统治阶级进行舆论造势的。现如今,虽然许多媒体工作者已开始摆脱传统的报道方式,但是也存在诸多弊端。出现了许多因为思想觉悟低、道德品质差、判断是非标准不明导致报道失真。像香港出名的狗仔队。我想说的是,为了销量他们已经无孔不入完全失去了一名媒体工作者应有的道德水准。衍生到现如今媒体大肆报道城管的负面情况,虽然有些许好的报道但也难以改变负面报道所带来的影响。我不否认相对来说会存在些许严重不道德的执法者,他们让城管这一职业都蒙受了耻辱。然而,媒体不能见风就是风,见雨就是雨,很多情况下他们在没有弄清楚事实之前就妄下定论,用他们那支活着可以玩死你,死了可以整醒你的笔将城管这一群可怜的人们定下死刑。然而你们又知道多少内幕呢?虽然我目前也知之甚少,但我会通过自己的体验与大家分享他们的故事。尽情关注第二篇《城管的故事之他们不容易》file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif

二、城管的故事之他们不容易

正如大多数事业单位一样。城管全程城市管理执法队,隶属市容局。市容局建立也没多久,但貌似好像存在了千年似的。市容局一般下属城市管理执法大队、环境卫生所。与精神文明文明办公室一套班子两块牌子。现如今市容中心已建立起数字城管指挥系统,貌似广东的刑警摄像头网控装置,用来协调工作。

当初报名也是本着玩玩的心态去报考了,报名条件门槛比较低,但是最终从考试到录用10人,19男,学历达到7本科3专科。大家有点诧异了,在外人眼里一个小小的城管,名声不咋滴,居然还有那么多高学历的考。我只能说在现如今竞争亚历山大的环境下,本着有奶便是奶妈的原则,大家也是挤破头往里进。虽然我们大多数人可能待不了长久,但是目前能给你提供一个就业机会何不先干着,我们也在摸着石头过河,走着瞧啊!为了一个好单位的编制,不论是公务员还是事业单位,只要有机会我相信还是值得一试的。毕竟在异难的考公族眼里,这是一场持久战。“我们为考公而战,我们战斗在城管第一线”。等到将来回首我会很有感触的跟大家分享当城管的喜怒哀乐。

我们8点上班,11:30下班、下午2:30上班、530下班。这种规律性的生活我已很久没有体会到了。在企业我过着朝九晚五没日没夜的日子,在学校我过着白天睡觉,晚上活动的日子。很不容易挨了四年我又开始过正常人的日子咯。8号的早晨我们来到了交通大楼市容局办公室,早上的日子是伴随着开党组会和领导谈话度过的。现在的市容局局长是刚调过来的,前任局长3月份被调到镇里任党委书记了,看来是升官了。一般境况下,市容局局长会兼任公安局副局长,为什么呢?这是领导的意思,姑且认为是需要人手,需要公安人员调动的配合,我们市容局也有城警。这是我第一次知道除了城管还有个城警。都是人多的单位啊。公安局和市容局占了人员最多的两名次。城管执法队分为四中队,分设4中队长,每队约7-8人。我被暂时寄存在二中队学习着,学习他们如何打架?学习他们如何斗嘴?NO这只是作为一种感受吧!当然打架这事我还没见到,为嘛呢?主要是架早在N年前都打完了,前几批的老人是打架王,他们把一切障碍都铺平了,我们现在也算是比较轻松啦!平时跟他们主要做些什么呢?上午主要在划分的区域如菜市场巡查,禁止流动小摊随意占道经营。大家,对总不合作的给与没收处理。大家会问城管就知道动武,欺负小摊小贩。我想说的是,这是他们分属的职责,他们的行业性质决定了就是与商家、厂家、流动人口打交道。违建、占用公用通道的事情是上面领导三令五申和老百姓投诉商贩占道、噪音污染影响生活和周边环境要必须处理的问题。大多数城管刚开始工作时也是动之以情,晓之以理。但是总会有那么些人不自觉,说明天不如此如此,好,今天我们放过了他们,没想到明天他们依旧若无其事占道经营,长此以往足达多次之后试想谁人愿意再废那口舌跟你玩信任,直接上去没收你的秤砣啊等等就是这么发生的。当然也该换位考虑下,有些商贩因为图方便不愿花点钱在菜市场里面正规的摊点经营而非为了省几个钱跟城管人员斗志斗勇,最终受伤害的还是自己。有些街面门面店当巡逻车叫喊让其将挡在行人道上的废纸废箱衣服等乱七八糟东西收回自己店内,不要乱占用绿化带和公共行人道时,等到巡逻车一走又将东西在门面外乱堆放,试问有谁不闹心,他们不懂得体谅别人,不把别人宽容当回事,那么被处罚也是难免的,对于那些嚣张、蛮横、影响市容公共环境和公共利益的行为执法者当然会义不容辞的将其东西没收。当然在处理这些矛盾时如何更人性化,用何种工作方法方式很重要。正是因为有些执法者素质不高在执法方面引起百姓不满导致大打出手,甚至群体性事件,这也就是媒体上大家经常会看到的负面报道。城管的生活其实算是比较单调的,慢慢的有些人的豪情壮志就会被慢慢磨掉,正所谓近朱者赤,尽墨者黑。主要是指城管执法者们缺乏创新力和活力,甚至已慢慢腐朽也未可知。关键在于自己能否禁得起磨练。每天下午上班基本上就是到处在辖区内巡逻。9号上午,我们参加了拆除一户违建户。这种违建行为本质上就是钻政府的空子,想在拆迁过程中多分几十万的投机取巧行为。大家会问,为什么我们会清楚哪里乱建?其实大都数情况都是周围的老百姓在网站上发帖或者通过电话举报他人违法乱建的,故才出动人员进行强制拆除的,毕竟这样的行为损害了政府利益,也助长了周边群众不劳而获、投机取巧、违法乱纪的气焰,因此本着平民愤,捍卫国家利益的原则对此予以打击。难道说市容城管们干的都是坏事吗?如果没有他们得罪人的精神,小区没有道路通行、社区群众噪声问题难以缓解,群众永无宁日、违法乱建更加猖獗,形成严重不良风气、城市品位下降,环境治安差,距离构建和谐社会,文明县城遥不可及,所以他们是有贡献的。作为芜湖县的一份子,作为芜湖县市容局的一名工作人员,我要说的是尽管我们的城管执法队员被很大一部分人误解其执法方式和道德品质,但是他们所做的贡献是不可磨灭的。看问题要一分为二,毛主席的评价还要三七开,难道就不能客观的正确的评价我们的城管队员吗?他们也是大家身边普通的老百姓,以前的城管老人们可能整体教育水平不高,但是随着社会不断发展,国家不断富强,城市将会更加美丽,那么我们的市容工作就显得更为重要。他们需要百姓的理解,他们也是群不容易得人,尊重彼此无愧于心。尽情关注第三篇《城管故事之巡逻兵》

2#楼
以后出门带上锤子 看到城管就一锤子将其凿死
3#楼
回复 2# axwcj

你神经哦