海南大学起点论坛

注册会员

海南的气候

1#楼

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我是11级的
马上就要去上大学了,好兴奋!
但是,听爸爸妈妈姑姑姐姐哥哥妈妈的朋友爸爸的同事....................都说:
海南非常非常非常之热,非常非常非常容易一晒黑
所以,来请教一下哥哥姐姐们
海南的夏天大概是多少度?
真的会很晒吗?
还有,据说宿舍里没有热水,必须洗凉水澡。。。是吗?。。。
急于求实!谢谢!
2#楼
回复 1# 小tiny

亲爱的孩子。海南就是夏天比较长 冬天比较短。一般3月到11月可能比较热,6到9月最热 ,应该没有40度的。
因为海南空气比较干净 所以是真的容易晒黑!
3#楼
30几度,晒是很晒,紫外线很强
不过风大,早上和晚上都不会很热
不过除了夏天,其他的季节都会让你觉得非常舒服的

男生宿舍是的!没有热水
不过女生有福了,因为装上了太阳能,而且就快要开始使用了
4#楼
宿舍没有热水
5#楼
回复 3# 趯ㄨSāлɡ

冬天会多冷呢?穿卫衣,外套什么的就够了吧。。。。不用带棉袄之类的吧,??
6#楼
海南温度还行,像这几天都三十度左右。至于热说嘛,男生寝室现在没有,一年四季都凉水(男生也不需要热水),女生还好点,貌似去年给他们装了热水的,应该能用了。
7#楼
用不用带棉衣之类比较厚的衣服呢
8#楼
女生宿舍滴热水器装了一个多学期了
不知道神马时候能用
9#楼
回复 5# 如轩

这个就看你自己了,因为我还是看到有人穿羽绒服的,不过大多数都是穿卫衣
10#楼
我觉得卫衣足够了,但是最好待一件后衣服,即使是为了回去的时候准备的也好~
11#楼
回复 9# 趯ㄨSāлɡ

羽绒服~~~嘿嘿~~~我就未被人~~~~我就穿羽绒服嘿嘿~~~
12#楼
海南不能算热,只能算晒~~~~内地很多城市都很轻易地35度以上,可是这边很少的~~~
13#楼
羽绒服好啊,在寝室不动的时候,特别冷的时候,这个衣服是无敌的!!!
14#楼
海南热,但是有风吹3。。。一中和就不是很热啦吗,晚上可以去吃清补凉散热嘛。还可以到海边游泳嘛,到海大游泳池更好,可以看呆水里看美女散热,不过可不要在游泳池里撒尿哦。。这是不道德滴。。
15#楼
在海南还用什么热水啊~~~
16#楼
回复 2# 枼小宝

40度。。。 您咋不讲从没超过沸点 会出人命啊。。。
17#楼
回复 3# 趯ㄨSāлɡ

太好了
一想到凉水洗澡我就浑身鸡皮疙瘩。。
18#楼
回复 8# Excuse。

不会吧。。。。
男生还好,咱女生怎么办啊?你们都适应凉水了吗?
19#楼
回复 12# 莫名其缪

那就好那就好
俺家处于北纬32.5度,应该比那热,能忍能忍
20#楼
21#楼
回复 20# lmt512920096

谢谢学长,真是很详细呢!
不过我十分的怕冷,我可不想在冬天被刺激!。。。
22#楼
 海南岛属热带季风海洋性气候。基本特征为:四季不分明,夏无酷热,冬无严寒,气温年较差小,年平均气温高;干季、雨季明显,冬春干旱,夏秋多雨,多热带气旋;光、热、水资源丰富,风、旱、寒等气候灾害频繁。年平均气温22.5℃~25.6℃,年日照时数1780~2600小时,太阳总辐射量4500~5800兆焦耳/平方米,年降水量1500~2500毫米(西部沿海约1000毫米)。

日照 海南岛位于北回归线以南,各地太阳可照时间长。海南各地的年日照时数,除中部山区因云雾较多,只有1750小时左右,其他大部分地区都在2000小时以上,西、南部地区达2400~2600小时。各地日照时数一般以7月最多,2月最少,夏季最多,冬季最少。

气温 海南岛大部分地区年平均气温在22.5℃~25.6℃之间,中部山区略低于23℃,南部、西部略高于25℃,等温线向南弯曲呈弧线,由中部山区向沿海递增,沿海高于内陆,南部高于北部。最冷月在1月份,中部山区月平均气温16.5℃左右,全岛最低,最热月大部分地区出现在7月,月平均气温西部的东方为29.2℃,为全岛最高。

极端气温 海南岛年极端最高气温,北部约39.0℃,中部约37℃~39℃,西部与西南部沿海低于36℃。一般出现在四五月或六七月。年极端最低气温主要出现在1月份,也有在2月或12月。极端最低气温的多年平均值,中部山区低于5℃(白沙最低3.6℃),大部分地区为6℃~8℃,南部沿海稍高于10℃。

降水 海南岛是同纬度世界上降雨量最多的地区之一,水汽来源充足,降水总量多,时空分布不均。平均年雨量约为1640毫米,年降水量分布呈环状分布,东部多于西部,山区多于平原,山区又以东南坡最多。东部多雨区约2000~2400毫米,多雨中心琼中年平均达2440毫米;西部少雨区仅1000毫米左右(东方为922毫米)海南岛干湿季分明。雨季一般出现在5~10月,干季为11月~翌年4月。雨季降水约占年雨量的80%。大部分地区年降水日数超过100天,最少的东方为87天,琼中194天为最多,在雨季各月雨日约12~22天,旱季则不到10天。

气候灾害  海南气候灾害主要灾害: 热带气旋、暴雨、干旱、寒露风、清明风、低温阴雨、冰雹、龙卷风等。热带气旋是影响海南岛的主要自然灾害,年平均影响7.4个。一年四季均可能发生,主要集中在5~11月份。 暴雨一年四季在任何天气系统控制下都可能出现。暴雨分为台风类和非台风类。暴雨日总雨量一般占当地年雨量的20%。10月暴雨日总雨量占月降雨量48~68%,为各月最多。暴雨范围以局部暴雨为主,占84%。大范围暴雨基本上是台风暴雨。海南省一年中干季时间长达5~6个月(一般从上年的11月至当年4月),而期间的降水量仅占年降水量的11%~27%。冬春连旱较频繁,尤其西南部沿海是突出的历史性干旱区,夏秋季由于降水变率大且空间分布不均,在降水较少的年份和地区也会发生干旱,因此干旱是海南省四季均可发生的、影响范围最广的灾害性天气。 寒露风是出现于寒露(9月下旬至10月中旬)的低温冷害,主要发生于中部山区及西北部。清明风是海南岛特有的早稻抽穗扬花期可能遇到的低温冷害。海南岛季节早,清明节气前后即可先后进人孕穗、抽穗期。因冷害而导致不实粒、空粒率增加而减产。 低温阴雨(包括干冷),出现于12月至次年二三月,影响早稻播插以及橡胶等安全越冬或早春正常萌发。
23#楼
回复 20# lmt512920096

淋浴没有蓬头??那该……
24#楼
回复 18# 小tiny

可以自己烧水洗的呀。。夏天还是可以凉水的
25#楼
回复 24# 非著名ID

好吧您最详细
赞一个!辛苦了
不过这好像是地理老师说的话啊。。