海南大学起点论坛

注册会员

[其他] 父亲,我一生的荣耀

1#楼

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

父爱如山

今天,我收到了大学的录取通知书,父亲颤抖着接过这张纸,把那简短的几行字读了又读……一阵酸楚涌上我的心头。

回想起一个多月前,就在那个阴霾的下午,2011年高考结束了。

我木然的走出考场,考试的紧张感还未褪去,我的双手微微有些发抖。天空乌云翻滚,大雨停滞的短暂平静预示着将有更猛烈的爆发。收拾好备考物品,跟随着嘈杂的人流涌向考点大门口。这些东西在这个时间点失去了它们存在的意义,十年寒窗,三年苦读,一千零九十五天的准备,一百天冲刺,两天决战,它们陪着我穿越汗水与泪水,穿越无数的不眠之夜来到这里,剩下的只是纪念,2011,我挺过来了。

大门口的铁栅栏阻隔着两个截然不同的世界,一边是家长焦急沉闷的等待,望眼欲穿的心情,另一边是破釜沉舟过后的忐忑与落寞。在这一刻,等待彼此的是命运之神的安排。周围是无数同龄人陌生的面孔,兴奋、悲伤、麻木散发出情感微粒,弥散在空气中,充斥在这不到200平米的拥挤空间中。

我跟随人流出了考点,随着惯性向前挪动着。一只温暖的大手从身后握住了我的肩膀,沙哑又熟悉的声音:

“考完了吧,感觉怎么样?头还疼吗?题难不难?发挥的怎么样?名字考号都填好了吧?感冒还难受吗?要不要喝点水?晚上想吃什么,给你做?考完了就不要再想了”。

我回过头,父亲看着我,连续几天熬夜让他双眼布满了血丝,一连串焦急凌乱的问题包围了我,他急切的想从这里得到任何信息,仿佛这些是我们这个并不富裕家庭的全部希望。

“恩,都好,感冒也好点了,考的还可以,顺利,今年题不难,比去年容易,我们回家吧!”我从那一大串问题中挑了几个回答,眼睛余光扫过,我看见他低垂的右手里攥着的一瓶口服液。上面的标签早已被他手心里的汗水浸透,虽看不清名称,但是我知道,那是辅仁抗病毒口服液。

“辅仁”这两个字对于父亲来讲有着不一般的意义,当年爷爷毕业于台湾辅仁大学,在长时间学术氛围的熏陶下,父亲满怀雄心壮志却由于历史原因未能考入辅仁,父亲也因此一蹶不振,来到大陆做些营生,再后来我出生后,父亲就把这个大学梦掩埋在了心里。直到这几年,我优异的成绩让父亲重新燃起希望。

南方小镇的五月,闷热多雨,潮湿的和紧张让感冒病毒在这个季节肆虐。而我就是那种流行什么就得什么的羸弱体质,尤其在这临近高考的时候,发烧、头疼、浑身无力、咳嗽,折磨着我,也折磨着全家的心。父亲为我找药也是费尽了心思,用了很多药,效果却不怎么样,我还因副作用一直呕吐。直到偶然间在药店看到辅仁抗病毒口服液,父亲的百感交集于这么一瓶药,不负所望,中药的确是国之精粹。父亲便时常备着这药,这是他感情的寄托。父亲常说,这就是一种“缘分”。

“对了,把这瓶药喝了吧,中午进考场前没喝,我一直担心。”他把手里的药递给了吧,又摸索着从身后的包里找水瓶。我接过药,小小的瓶子仍然带着父亲的体温。我一口气将药吸进口中,清甜中略带苦涩,还有一种说不出来的芬芳。

我的眼睛湿润了,接过水瓶高高的拿起来,大口大口的将水倒入喉咙深处,用水杯挡住掉落下的眼泪。

“走吧,我拦了辆出租车,你坐出租车回去,要下雨了,你生病不能淋雨。”

“那你呢,你不坐吗?”

“我骑车过来的,不能把车子扔这里。快走吧,又开始打雷了。”

他拉开车门,不由分说将我和行李塞进车厢,关上了车门。车子缓缓的驶离考点,外面的雨点已经开始掉落,打在玻璃上发出嘣嘣声。透过雨雾弥漫的车窗向外望去,城市沉吟在一片磅礴之中,回头看不见父亲的身影,只有一片苍茫。

我手里还捏着那个瓶子,“辅仁”。透过这两个字我看见父亲宽阔的肩膀和温暖的家。

有爱,就有希望,2011,我的大学,我来了。

2#楼
辅仁大学?台湾的?
3#楼