海南大学起点论坛

注册会员

爱是一支歌 易殿选

1#楼

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
恋人之间的小冲突、小摩擦,运用“讲事实,摆道理”的方法基本上是无济于事,依靠温存、沉默和忍耐,反而使彼此之间的矛盾得到化解。这是因为情绪使然。情绪可以使人丧失理性,而最亲近的人最容易受到伤害。比较说来,女人比男人更容易受情绪的支配,男人比女人更容易被情绪感染。

感情同其他事物一样,有始必有终。所有的“永远”以及“永恒”都是以家庭、婚姻、恋爱等感情形式的突然变故为代价的,比如相爱的人牺牲在战场等等,正如音乐嘎然而止反倒余味无穷一样。维持一件婚姻的主要依据还不是彼此的承诺,而是双方的道德修养、责任感。所谓变了心的人,首先是背叛了自己。

无论是他还是她,都害怕讨债的声音。

我们追逐爱情,首先是因为人类的动物性,而动物的一个重要本能就是寻找配偶;其次是由于人类特有的浪漫情怀,浪漫的爱情使人陶醉、充满幻觉,也促人向上。另外一个隐秘的因素就是延续生命的使命感,许多人认为自己应该成为慈爱的父母。生儿育女,含辛茹苦,似乎更能彰显人类的光芒。

与责任比较起来,义务更值得珍视,更值得尽心尽力。义务从不设置任何前提,只需要去做而不需要去想。义务还包括许多宗教的成份。责任带有很大的外在性,后天性。责任是为了生存而必须付出的那一部分心思和劳动,除了体现一个人道德品质以外,责任的结果还多半是为了换取某种酬报。责任感的强弱往往决定着一个人的成败。

在婚姻问题上尤其是这样。

我们总是对周边的姐弟恋、老少恋以及同性恋等爱的形态指指点点,妄加评论,总是对他们奇特的爱的组合迷惑不解。也还有人试图寻找一把钥匙以解开他们之间的秘密,结果发现是徒劳的。其实我们所能做的就是尊重,因为他们有爱的权利。他们爱的结果也许并不美妙,但是那又有什么关系呢?

爱一个人也许不是什么难事,你只需要全力以赴、倾心相对就可以了,难的是你这一辈子只爱一个人而目不斜视、心无旁骛。决定这一点的并不是全是感情因素,还由于坚持、忍让、永不绝望。因为怀疑会使爱情变得若即若离,专断会使爱情变得味同嚼蜡,绝望会使爱情变得面目全非。
2#楼
我们都有菱角,时间久了,磨合了,菱角也就没了,圆了滑了,相处久融洽了
3#楼
楼主是我变的
4#楼
我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。  
我不是来为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。  
我只是为了500积分默默奋斗  
你是个美女,我毫不关心;  
你是个怪兽,我绝不在意;  
你是个帅哥,我不会妒忌;  
你是个处女我也不会PS。  
你的情操再怎么高尚,我也不会赞美;你的道德如何沦丧,我也不为所动。  
在这个处处都要验证码的时代,不得不弄个会员来当当,但是小弟系初来乍到,  
500帖的巨大发帖量对我来说是比较难的,于是我抄下了这段话,专门用来刷够500
5#楼
前来支持一下