海南大学起点论坛

注册会员

我被海大物价闪了一下腰

1#楼

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    前几天就在楼道里发现了一张公告,大概内容是由于送水公司之间的长期恶性竞争,导致海大校内的饮用水的价格偏低,大部分公司处于不盈利的状态,所以为了防止这种情况进一步恶化,现规定海大校内饮用桶装水的价格,自己搬运桶装水的用户价格8元,如果是送水上门的用户9元。落款是饮用水自律委员会(反正就是这种搞笑的组织,不知道一下子从哪冒出来的)。当时看了这个我就纳闷了,我就听说当物价偏高的时候有政府组织,或者什么什么监督办公室出来制止的,就没听说过还有因为物价太低,而有组织出来说三道四的,我想他们不会是想组成托拉斯联盟(不懂的同学可以查查这是一个什么组织)吧,但是之前不是有什么方便面协会推动方便面涨价的前车之鉴吗?政府一再强调不是政府物价部门,不具备定价权吗?难道现在政府政府没有协会大?即使退一万步讲,现在是市场经济,你凭什么来定物价,如果有人不能竞争,那还叫市场经济吗?如果一有竞争大家就联合起来把成本转嫁到消费者(还是穷学生)身上来,难道还真把自己当国企了?
       当我还在为饮用水涨价的事郁闷的时候(心想胳膊拗不过大腿,以后还是少喝点吧),今天早上去食堂吃早饭,我就要了一份炒饭和一杯豆浆,按照以往的经验价格应该是一块五,炒饭一块(虽然又凉又少又难吃),豆浆五毛。当我把两块钱递给小食堂的小妹时,心想还会找五毛呢,但是出人意料的是小妹给我来了句,不好意思要两块五,我当时就迷惑了,我就不信,然后我就指着炒饭和豆浆问她价格,小妹很熟练的说,炒饭一块五,豆浆一块。我的天啊,真是没天理了,昨天还是一块和一块五的,今天就分别涨了百分之百和百分之五十,我在想我会不会是最近穿越看多了,会不会我是来到了两年后啊,我应该清醒一下,估计还在梦里呢,起来了就可以吃到一块钱的炒饭和五毛钱的豆浆了,但是现在我知道这是事实,是真的不能在真的事实了,我必须万般无赖的向那一块钱到炒饭和五毛钱的豆浆告别了,不对,应该是永别!现在想起来才觉得那一块钱的炒饭和五毛钱的豆浆也不是那么难吃了,唉,人都是这样,失去了才知道珍惜啊,真后悔以前没有多吃几顿早餐。
       记得大一的时候每次午饭和早饭三块钱就可以搞定(还是一荤一素七毛钱饭),但是今年上半年已经变成了五块了,还是最省的吃法(一荤一素,素的不能有一丁点荤,否则两块没商量,所以每次大菜都要睁大眼睛,搞得我现在都成火眼金睛了),否则大家就不要活了。但是不幸的是昨天我去吃了一餐午饭,一顿饭变成了六块多,菜价普遍提价五毛。我在想这是怎么搞的,难道真的以为学生是取款机,物价这么加上去还让不让人活了,每个月吃饭的花销都得四五百呢,难道前阵子增发的人民币都到了同学们的口袋里了?反正我是没拿到的,如果大家有谁拿到了可以告知下。
       虽然说海口的房价现在也是高不可攀,但这些与我们无关,毕竟我们现在还没必要为房子的事情担忧。但是校内的涨价风潮确与我们的生活息息相关,但是我们却一直是很受伤,很受伤(没办法,现在学生也是弱势群体嘛)。可以说这几天我耳边都是充斥着涨价的声音,首先是饮用水涨价,然后是食堂菜涨价(邵逸夫的菜价也涨了,要涨到六块,昨天我去吃了最后一顿五块钱的饭),然后洗衣币也涨(应该庆幸的是只涨了一块),然后不用说校内商店的商品也都涨价了,但是最重要的一个没涨——我们的补助,我不知道接下来涨价的是什么,但是我知道价格会一直涨下去,直到天荒地老,直到追上中国的房价(我们一直只能围观,呵呵,今后还将继续围观)。现在我们唯一值得庆幸的是宿舍费和学费没涨,我只能说老天爷还是给我们留了一条做啊Q的活路,希望各位同学将中国特色的啊Q精神发扬光大!
2#楼
3#楼
4#楼
5#楼
6#楼
就该让那些肉食者也去食堂吃吃,外卖都比食堂便宜
7#楼
菜价上涨其实有原因。就以超市价来说,半个月内,猪肉的涨幅达到了百分之二十五,东北大米涨幅达到百分之十几,还有好多都涨价了,这速度也太快了。
8#楼
9#楼
连我们批发的青菜都涨价,每样菜涨幅30%---70%~~~~不知道到底出了什么事儿,才半个月的时间物价就涨成了这个样子
10#楼
嘿嘿~~无论别的怎么涨,新起点快餐不涨价
11#楼
但是食堂的菜不应该那么贵,要知道他们的进价很低很低,加上每年政府给的补贴。。。
12#楼
13#楼
打印出来 贴满全校
14#楼
这个是事实...涨幅好大...难以接受 还不如去北门外吃!~
15#楼
我中午一个炒粉一个鸡蛋还两块五呢····
16#楼
北门
17#楼
食堂的价格不但涨了,而且越做越难吃了,我在一食堂吃的茄子,都胡了
18#楼
涨太快了,暑假回了一次家,来了怎么就成这样了??我是不是走错地方了~~
19#楼
只吃水果的人....表示水果没有涨价
20#楼
强烈要求公布校长手机,他老婆手机,他孩子手机,他孩子上学地点,路线,老婆上班地点,路线,还有住址!
21#楼
打电话骂后勤都骂不出个所以然! 19# Guest from 59.50.84.x
22#楼
农产品价格上涨啊~
23#楼
强烈要求补助随菜价上涨。
24#楼
非常同意24楼的观点!!
25#楼
24# 扯也要有个限度

非常同意24楼的观点!!