海南大学起点论坛

注册会员
楼主: 北方椰树

碎语(摘)

76#楼
抽风了么,不想睡觉
77#楼
电话响起时,她正在泡澡。
她知道是他打来的,那是专属于它的特别铃声,可她不愿意爬起来。
此刻的她,懒懒地享受着茉莉花香的拥抱,不接受任何人的打扰,包括他。
半个小时后,她给他挂去电话:“刚洗澡呢,睡了吧?
他的声音慵懒着:“嗯,累了,睡吧。”
“好,晚安。”
他挂下电话,将自己扔进柔软的被窝里,心里却突然生出莫名的凉意。
八年了,她和他恋了八年,但谁也不曾想到,他们会从一开始的如胶似漆变成如今的相敬如宾。
那时,他们也是爱彼此爱到深入骨髓的,仿佛只要对方一个温柔的眼神,便觉此生无憾。
他会冒着严冬的寒风,在深夜为她买回一杯香浓的珍珠奶茶;
会在电闪雷鸣的傍晚,奋不顾身地跑到她的公司,只为给她一个安心的拥抱;
会在她感冒咳嗽时,天天为她煲一锅清淡的蔬菜粥;
会在任何朋友面前,骄傲地宣布她是他最在乎的那个人。
而她,不管在何时何地,只要是属于他的电话,她都会不顾一切地扑过去接起来。
哪怕是寒冷的冬季,她也可以抛弃热水的拥抱,赤身裸体地冲进卧室。身体冻得发抖,可心却是滚烫的。
她觉得此生,她一定是为了他才来到这个世界的。
每一次分离,她都觉得自己的心像碎了一小块,痛得无法呼吸。
可是,她何曾想到,有一天,她会为了一缸热水冷落他的电话,
而他,亦只是沉沉地睡去,不在乎她接或不接,不担忧她好或不好。
他们不再是彼此心里牵肠挂肚的那个人了。
然而,他们不说分手,习惯了有彼此的日子,习惯了将对方称作恋人的日子,他们谁也不敢想像分手后要怎么办。
很多时候,她想,一辈子就这样过了吧。
至少,他们那么浓烈地爱过,用回忆也许可以过得很好。
直到某个深夜,她看着午夜剧场无聊地打发时间,突然就落下泪来。
她感到一种叫光阴的东西,正一寸一寸地从她的身边逃开,她想抓却怎么也抓不住。
她的心里突然想起这么一句话:“再不相爱,我们都老了。”
她掏出手机,给他发了一条短信:“再不分手,我们就老了,是不是?”
放下手机,她哭成了泪人。
第二天中午,他的短信才姗姗来迟:“我希望,你能幸福到老”。
她再次哭成了泪人。
他们还是懂彼此的,只是,他们不再相爱了。
分手后的日子,依然是那么明媚。给彼此一个机会吧。
78#楼
爱情是一捧沙

一个即将出嫁的孩子,向她的母亲提了一个问题:“妈妈,婚后我该怎样把握爱情呢?”
    “傻孩子,爱情怎么能把握呢?”母亲诧异道。
    “那爱情为什么不能把握呢?”女孩疑惑地追问。
    母亲听了女孩的问话,温情地笑了笑,然后慢慢地蹲下,从地上捧起一捧沙子,送到女儿的面前。女孩发现那捧沙子在母亲的手里,圆圆满满的,没有一点流失,没有一点撒落。接着母亲用力将双手握紧,沙子立刻从母亲的指缝间泻落下来。待母亲再把手张开时,原来那捧沙子已所剩无几,其团团圆圆的形状,也早已被压得扁扁的,毫无美感可言。
    女孩望着母亲手中的沙子领悟到地点点头。
    其实,那位母亲是告诉她的女儿:爱情无须刻意去把握,越是想抓牢自己的爱情,反而越容易失去自我,失去彼此间应该保持的宽容和谅解,爱情也会因此变成毫无美感的形式。
    每个人都希望自己永远拥有幸福美满的爱情,那么不妨学着用一捧沙的情怀来对待爱情,好好珍惜,好好捧握,爱情必定圆圆满满。

文章转载地址: http://www.qinxinwu.com/xinling/2011060810854.html
79#楼
我们都在寻求完美,可是完美空间是什么呢?
我离开学校已经四年多了,四年的时间让我尝到了人世艰难与困惑,也让我得以自省,越来越相信许多烦恼都源于一个错误的观念:我们必须尽善尽美才能走向成功,才能得到人家尊敬。
    有一次,因为我决策上的失误,差一点影响到公司在整个中国地区的发展,我曾就此事向集团董事局检讨认错,并且担心他们会因此轻视我。结果令我深感意外,因为我能坦诚认错,他们对我更加信任,并且赋予我更多的权力。他们重视的是我的人格,而不是完美与否。
    还有一次,我同一位走红国际的女影星共聚一桌,我问她是否觉得自己长得完美,我觉得正因为长相上的某些缺陷才让观众能接受我。“我为了这个回答一饮而尽,连干三杯。
    我想给大家说一个小故事,讲的是有个圆被切去了好大一块三角,想让自己恢复完整,没有任何残缺,于是四处寻觅失落的部分。因为它残缺不全,只能慢慢滚动,所以能在路上欣赏野花,能和毛毛虫聊天,享受阳光。它找到各种不同的碎片,但全不合适,所以只能把它们留在路边,继续往前寻找。
    有一天,这残缺的圆找到了一个非常合适的碎片,开心得很。它把胡言乱语拼上,开始滚动。现在它是完整的圆了,能滚得很快。结果不用说了,它终于发觉因为滚动太快,它看到的世界好象完全不同,便停止滚动,把补上的碎片丢在路旁,慢慢地滚走了。
    我认为故事的寓意是:说来虽然有点玄,但在失去什么东西的时候我们往往比较完整。什么都有的人换个角度来说可能是个可怜人,他永远不会知道,企盼——希望更美好的事物来临,是什么感觉。他也永远不会知道,有人爱他并给予他一直渴盼的东西是什么感受。
    能认识到自己有种种遗憾,勇于放弃不切实际的梦想而坦然无愧的人,可以说是完整的。知道自己够坚强,熬得过悲伤而喜新厌旧,丧失至爱而觉得自己并非残缺的男男女女,可以说都是完整的。你已经历了最坏的境遇,而依然是完整的。
    人生并非上帝为人类设计的陷阱,好让他谴责我们的失败。人生也不是一盘棋,如果走错一步那么步步皆错。我觉得人生比较像足球赛,即使最强的队也会在比赛中失手,即使最差的队也有扬眉吐气的一天。我们的目标是所获多于所失。
    我们每一个人天生都有这样或那样的不足,能如残缺之圆继续在人生之途滚动并细尝沿途滋味,就能达到其他人只能渴望的完整。我相信这就是生命所能赋予我们的:不求事事如愿,但求问心无愧。

文章转载:沁心屋感人故事(www.qinxinwu.com)  原文地址: http://www.qinxinwu.com/xinling/2011060810852.html
80#楼
一日,我与上帝一同出行。
  路过一条河时,我看到水里有一个人在挣扎,我指着那个人问:“上帝,为什么你不去救那个人,难道他没有向你祈祷吗?”上帝回答:“不,他向我祈祷了两次,但我也救了他两次——第一次我让一根圆木从他身边漂过,他没有去抓。第二次我让一个人划着竹筏从他身边经过,他又不肯去抓那个人向他伸出的手。你让我怎样去救他,难道非得我亲手去把他拉上来?”我哑口无言。
  我们继续前行,又路过一座城市。我指着城里一个衣衫褴褛的乞丐问:“上帝,你为什么不帮那个人脱离贫困,难道他不是你的信徒?”上帝不答,只是指着一座豪宅里的主人说:“那个人是他的弟弟,他们的父亲死的时候,按我的旨意将遗产平分给兄弟二人。他自己好吃懒做,不肯上进,你让我怎么帮他?我对他不公平吗?”。。。。
  我猛然惊醒,我明白了:摆在我们面前的机会很多,只是我们自己从不会去好好把握。
  我明白了:生活对我们每个人都是公平的,只是我们自己从不会去好好珍惜,只会一味的抱怨。
  我明白了:我们就是我们自己灵魂的上帝,我们就是我们自己人生的上帝!

文章转载:沁心屋感人故事(www.qinxinwu.com)  原文地址: http://www.qinxinwu.com/xinling/2011060810851.html
81#楼
鱼说:你好美,我想我喜欢上了你。
水说:傻瓜,那仅仅是好感而已。
鱼说:真的,我不骗你。
水说:我不相信一见钟情。
日子一天天过去,鱼对水的感情也日趋笃厚。
鱼说:我喜欢和你在一起。
水说:那是因为你早已适应了我。
鱼说:我喜欢你的味道。
水说:那是因为你已习惯了我的存在。
几天后,水要继续远行。
鱼说:我已离不开你。
水说:过几天你就会忘了我的。
鱼说:不,我不会爱上除你以外的人。
水说:那是因为你还没有遇到除我以外的人。
鱼说:你是我的全部。
水说:你却不是我的唯一。
鱼说:你到底在追寻什么?
水说:只有海温暖的胸怀才是我的唯一。
鱼说:你难道不能为我而停留吗?
水说:不,一旦驻足,我就成了死水,就永远无法看到海的样子了。
鱼说:那我们能否并架齐驱?
水说:你永远无法追上我的脚步。
鱼说:你能否为我稍作等待?
水说:我只喜欢奔腾不息。 内容来自沁心屋感人故事http://www.qinxinwu.com
鱼说:无论如何,我都要陪你游向大海。
水说:别傻了,你只是一条淡水鱼。
鱼说:我不想让你一个人面对风浪。
水说:我不会因此而感激你。
鱼说:我不想博得你的感激,我只想和你在一起。
水说:你知道我不可能爱上你。
鱼说:但你不能剥夺我爱你的权利。
水说:你这样只会害了自己。
水和鱼经过了一条大河,鱼只剩下半条命。
鱼说:我不知道还能陪你多远。
水说:回去吧,这样的日子不适合你。
鱼说:不,就算到了最后一秒,我都不会放弃。
水说:你傻得迷失了自己。
鱼说:那你能否试着接受一个傻瓜的爱呢?
水说:你明知道我的心早已被海占据。
鱼说:为什么?你总不能试着爱上我?
水说:我只相信,海才是我的唯一。
鱼和水经过了一条大江,鱼的生命只剩下四分之一。
鱼说:如果有一天我不在了,你会怎样?
水说:我会伤心,也会惋惜。
鱼说:那如果海不在了呢?
水说:我会心碎,也会随他死去。
鱼说:难道我们的朝夕相处还比不过一个幻影么?
水说:没有感情的相处只是多余的记忆。
鱼说:那海呢,你确信他会爱上你? copyright 沁心屋感人故事http://www.qinxinwu.com
水说:他是我一生的梦,我不会放弃。
鱼无语,默默地陪水走完了剩下的距离。
终于,他们到了海边。水看到了她的海,但她却不是海的唯一。
是啊,海有博大的胸怀,博大到可以容纳百川在他怀里嬉戏,却无暇顾及水的存在。
水不愿做海身边众多佳丽之一,她决定离去。
这时,她想起了鱼,而鱼早已奄奄一息。
鱼说:我看到海了,他是那么英俊帅气,只有他才配得上你。
水说:但我却觉得他扑朔迷离。
鱼说:别担心,总有一天,海会发现你并爱上你。
水说:也许我真的错了。
鱼说:不会的,你那么爱海。
水说:曾经,也有一个人那么爱我,可我却忽略了。你说,你说呀,
说你爱我,说你要和我生生世世在一起。
鱼说:我不想给你一个兑现不了的承诺。
水说:你为什么不能自私一点?
鱼说:别这样,爱你是我的权利,爱我却不是你的义务。
水说:为什么我总是那么自私,那么固执?为什么我没有早点爱上你?
鱼说:别这样说,那样,我会走的很不安。
水说:为什么你总那么好,好到让我感到无地自容。
鱼说:忘了我吧,再去找一个值得你爱的人。
内容来自沁心屋感人故事http://www.qinxinwu.com

水说:你难道不是最值得我爱的人吗?
鱼说:别傻了,以后的日子,我不能陪你。
水说:我已错过太多的日子,我不能再错过你。
鱼说:别这样。
水说:我真的爱上你了。
鱼说:我都流泪了,你看见我幸福的泪了么?哦,我忘了,因为我在水里。
水说:不! 我感受到了,因为现在,你在我心里。
鱼幸福地闭上了眼睛,在水的怀里。
听见自己心碎的声音……
有人牵挂的漂泊不叫流浪
有人陪伴的哭泣不叫悲伤
有人分担的忧愁不叫痛苦
有人分享的快乐叫幸福.

也许每个人都会有自己喜欢的人
也有人可以和自己喜欢的人在一起
也有人因为种种的原因不能在一起
看完了这个故事
请为你喜欢却不能在一起的人
写下一句你最想对她/他说的话:如果不爱我请你离开、因为疼痛早已陪伴我而来。既然我能叫你离开我、就肯定我能隐藏我的伤。我不能让我的爱受到伤害

文章转载:沁心屋感人故事(www.qinxinwu.com)  原文地址: http://www.qinxinwu.com/ganren/2011052610810.html
82#楼
83#楼
你要是愿意,我就永远爱你,你要不愿意,我就永远相思。 ——王小波《爱你就像爱生命》
84#楼
有时我常觉得,人活着就像在泥地上行走,太过云淡风轻,回过头就会遗憾什么都没留下,连个脚印都没有,但是心里装的东西太重,一不小心就会陷进去,难以自拔。——辛夷坞《山月不知心底事》
85#楼
你永远不能拥有太多的天空。你可以在天空下睡去,醒来又沉醉。在你忧伤的时候,天空会给你安慰。可是忧伤太多,天空不够。蝴蝶也不够,花儿也不够。大多数美的东西都不够。于是,我们取我们所能取,好好地享用。——桑德拉·希斯内罗丝《芒果街上的小屋》
86#楼
一方面,我相信自己对你的了解超过其他任何人,而另一方面,我又常常意识到你的不可捉摸、不可控制、不可探寻这一事实。换一种说法:“我无法了解你”的意思是“我将永远无法知道你究竟怎样看我。”我摸不透你的底,因为我不知道你是怎样摸我的底的。——罗兰·巴特《恋人絮语》
87#楼
知道全部真实情况而却扯一些滴水不漏的谎话,同时持两种互相抵消的观点,明知它们互相矛盾而仍都相信,用逻辑来反逻辑,一边表示拥护道德一边又否定道德,忘掉一切必须忘掉的东西而又在需要的时候想起它来,然后又马上忘掉它——这可谓绝妙透顶了。——奥威尔《1984》
88#楼
我们偶尔也会疑心周围的人有些事对我们秘而不宣,可总要等到深陷情网之时才会有探究的冲动,而于寻求答案之时,我们才会发现人们在现实生活中将自己的真面目掩饰到何种程度。 ——阿兰·德波顿《拥抱似水年华》
89#楼
人最深最深的心事,在语言里面是羞于见人的,所以它都是伪装过的,随着时间、空间、环境、角色而改变。语言本身没有绝对的意义,它必须放到一个情境里去解读,而所有对语言的依赖,最后都会变成语言的障碍。——蒋勋《孤独六讲》
90#楼
每个人都在说,却没有人在听,尽管他们使用的是同一种语言。这是一种语言的无奈吧!好像自己变成荒野上一个喃喃自语的怪物。——蒋勋《孤独六讲》
91#楼
记忆是一位带有太多偏见和情绪的编辑。他常自作主张地留下它所喜欢的东西。而对那些不尽如人意的事情充耳不闻。在这种剪辑下,玫瑰色的往事清晰如昨,一切美好的时光也被注入了神奇的魔力,不开心的日子慢慢消退,直至消失,只留下一片颇具魅力、朦朦胧胧的阳光岁月。——彼得·梅尔《重返普罗旺斯》
92#楼
记忆是一位带有太多偏见和情绪的编辑。他常自作主张地留下它所喜欢的东西。而对那些不尽如人意的事情充耳不闻。在这种剪辑下,玫瑰色的往事清晰如昨,一切美好的时光也被注入了神奇的魔力,不开心的日子慢慢消退,直至消失,只留下一片颇具魅力、朦朦胧胧的阳光岁月。——彼得·梅尔《重返普罗旺斯》
93#楼
我们大多数人都宁愿爱而不愿被爱。被人爱这种处境,对于许多人来说,都是无法忍受的。被爱者惧怕而且憎恨爱者,这也有充分的理由。爱者总是想把他的所爱者剥得连灵魂都裸露出来。爱者疯狂地渴求与被爱者发生任何一种可能的关系,纵使这种经验只能给他自身带来痛苦。 ——麦卡勒斯《伤心咖啡馆之歌》
94#楼
孤独一人也没关系,只要能发自内心地爱着一个人,人生就会有救。哪怕不能和他生活在一起。——村上春树《1Q84》
95#楼
我从来不求被他人理解。被理解类似于自我卖淫。——佩索阿《惶然录》
96#楼
孤独像发烧一样,在夜晚最盛。但是,有他在那儿,便有了光。——卡波特《别的声音 别的房间》
97#楼
甚至连自己都爱不起来。为什么不能爱自己呢?是因为无法爱别人。一个人需要爱某个人,并且被某个人所爱,通过这些来学习爱自己的方法。你明白我的意思吗?不会爱别人的人,不可能正确地爱自己。——村上春树《1Q84:Book 2》
98#楼
尘世上那些爱我的人,用尽方法拉住我。你的爱就不是那样,你的爱比他们的伟大得多,你让我自由。——泰戈尔
99#楼
糖要少三分,幸福要欠着点,在所有快意的时候,都要有片刻的犹豫。因为,越美丽的东西,我们越不可碰。是不可能,也是不能,这是人生的禁忌,也是命运的谶语。——韩松落《为了报仇看电影》
100#楼
我们中很很少有人懂得爱情就是柔情,而柔情并不像大部分人猜想的那样,柔情不是怜悯。爱情幸福并不是将所有的感情都集中在对方身上,但知道这一点的人更少了。一个人总是得爱很多的东西,而爱人必须只成为这些东西的象征。——卡波特《别的声音 别的房间》