海南大学起点论坛

注册会员

【毕业相关】关于毕业生离校电子系统各个项目办理及相关说明。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
想在还没有老到把大学的一切都忘记之前,多留点东西给学弟学妹们。

这里楼主总结一下毕业生电子离校系统里面10大项目的各个项目的办理方法以及出问题后的解决途径。

希望对学弟学妹们毕业的时候有些用处。

不足的地方欢迎补充。

真相镇楼。

1. 图书馆:
拿上校园一卡通去图书馆新馆二楼柜台,就说办理毕业生离校手续,那里的老师会查询你所借图书的归还情况以及欠费情况,如有图书未曾归还,则需要先还书,并交清所欠费用;如所借图书已经丢失,则按图书馆相关规定赔偿,办完后图书馆管理员会在网络端放行,离校系统自动显示“通过”。

2. 计划财务处:
带上学生证以及身份证,在该科上班时间去南门工行旁边收费科,报上姓名学号说明来意,老师自然会告诉你所在大学四年包含学费,书杂费等各个项目的缴费情况,有无欠费情况。如未缴清,则需尽快缴清费用,如果实际已经缴纳各项费用,而系统未显示,则需要跟老师沟通,出具相关收费发票,所以建议未毕业大学生,每年每季学校发下来的学费住宿费的发票,一定要收好,尽量不要丢,已备不时之需。如果真出现问题,而发票已经丢失,则可去银行办理相关扣费证明。如已缴清,财务科相关工作人员会在网络端放行,离校系统自动显示“通过”。

3. 后勤网络服务部:
这个是针对用校园网的或者曾经开通过校园网业务的毕业生而言,当初开通校园网的时候会有modem借用收费凭证和相关协议,这些都不能丢,别以为那么烂的一个校园网的modem,如果到你毕业的时候找不到,是要陪300多块的,这个在你当初租赁猫的时候就必须签的协议,相当于校园网的霸王条款,没办法,除非你不用,那就不涉及这个问题了。带上modem和缴费红联,去校园网办理中心(08年以前在图书馆,据说后来搬到了社团一条街,至于现在在哪里,楼主已经不知道了,具体还得问学校的人),就说办理毕业离校手续,老师会查看你当初租赁的modem编码,如果编码一致且没有坏,便收回,同时会在网络端放行,离校系统自动显示“通过”。如果modem坏了或者编码不宜,也就是说不是当初的那个,赔钱。所以我在这里建议那些正在使用校园网的朋友,或者那些已经不再用校园网的朋友,如果你不用了,最好在modem没丢之前,去校园网办理中心把这货还了,也免得以后麻烦。

4. 后勤服务集团:
这个是最简单的,上交一卡通,他们要回收利用。但有一点要提醒大家,一旦上交,你需要用到一卡通办理的其他项就办理不成了,所以这个一定要等到其他项办理了之后,再去办理。

5. 职工医院(儋州校区):
楼主在海甸校区呆了四年,至于儋州校区的这个项目具体是怎么通过的也不太清楚,反正城西和海甸校区的朋友不需要担心,这个跟你们没关系,会默认通过的,儋州校区的朋友可以去问问往届儋州校区学长学姐。

6.所在学院(教务科研室):
教务科研室会收集毕业生论文设计、毕业实习论文以及其他教学成果和毕业生档案信息,由班级统一办理,无需个人办理。

7.所在学院(财务室):
财务室统计毕业生相关财务情况,按照班级统一办理,无需个人办理才,如显示“未通过”,需要联系班委或者直接去财务科咨询具体原因。

8.教务处
教务处会统计毕业生四年在校成绩以及绩点,考核是否满足毕业条件,由教务处按照班级统一办理,无需个人办理。如显示“未通过”,需要联系班委或者直接去教务科咨询具体原因。

9.所在学院学工办:
上交学生证,由班级统一送至学工办盖章,毕业留念的最后一个章,学工办将统计该生四年在校期间报道及注册的时间,次数,是否符合相关规定,由学工办按照班级统一办理,无需个人办理。如显示“未通过”,需要联系班委或者直接去学工办咨询具体原因。

10.终审项目:
当以上九个相关都审核通过之后,此项在系统里默认自动通过,无需办理。

非常感谢学长提醒,在广州过得还好不?
@amaiyuan @小呆瓜

@linlingvc 我还好,就是最近有点小忙,项目多,你也毕业了吧,准备去哪里谋前程
D调。华丽 发表于 2013-6-6 18:51

D调。华丽 发表于 2013-6-2 21:10
3. 后勤网络服务部:这个是针对用校园网的或者曾经开通过校园网业务的毕业生而言,当初开通校园网的时候会有 ...

多少号之前还啊?
@Crazy__ 在你办其他离校手续的时候可以同步办理,具体时间每一年都不一样。
D调。华丽 发表于 2013-6-6 18:51

准备回家找工作了,但是我对广州印象很好,如果有机会也会过来
@linlingvc 好,到时候联系我,来了学长请你吃饭
D调。华丽 发表于 2013-6-6 23:28
@linlingvc 好,到时候联系我,来了学长请你吃饭

好滴好滴,一定噻!~
校园网还要自己过去办么。。。orz毕业这东西真是烦死了
@fan_fan_eli 要。
重要的3点没提:
1.户口迁出所需要的手续没提
2.档案:迁出所注意的事项没提
3.自己提前离校未能办理这些所有事项的需要委托书(这个是相当重要的)
@新思想 感谢提醒,本人现出差在外,没时间完善,等有时间添加此三项。