海南大学起点论坛

注册会员

再谈就业问题(救火用的)——申请加精置顶

1#楼

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    很多同学向我QQ咨询关于就业选择方向问题。其实这个不是我能解释的了的,要根据个人喜好。就我个人经验来讲,中国目前的大学毕业生就业形势还是比较好的,之所以大家说工作不好找,归根结底是因为八成毕业生都抱着一锤定音的想法,想第一次就找到称心满意的工作,告诉大家,这个基本上实现不了,还是建议大家做两个计划吧。
    第一个计划——短期目标:这个目标一定要贴切自己的兴趣爱好,所谓爱一行干一行,这与干一行爱一行是不同的,这个社会爱一行干一行的人几乎绝种了,因为都要生活,80年代的英雄已经不见踪影,每个人都是为钱活着,痛,并不快乐。所以大家一定要找一个自己干的开心的工作,就业工资待遇其实并不重要,只要能保证基本生活,能有几个零花钱就好了。建议大家要鼓起勇气,积极备战,多尝试那些自己并不经意的企业面试,尽管去参加,即使没有入选也是一次经验的积累,等遇到与自己兴趣相符的工作,你就是职场老手了,几句话也许就成就你的第一次就业,到那时也许就不是企业选择你,而是你选择企业了。
    第二个计划——长期筹划:这个任务比较难做,因为很多同学没有经历过社会的种种磨练,社会阅历不够,长期筹划是针对你择业时用的,这个筹划可不能按照兴趣了,我要是说要找适合自己的职业,那纯粹是扯淡了。因为中国现实社会越来越残酷,已经达到人为财死的地步,你不信试试,你选择自己喜欢的工作钱争不够,不饿死的。这个任务关乎你今后的人生道路,择业很重要,不能儿戏,千万要认真、慎重对待。第一目标可以不看重待遇,第二个首先要考虑待遇问题。
    就业决定你将要学到的,择业关系到你将要用到的。
    这句话请大家仔细体会。下面简单谈一下几个我知道专业的就业形势。
       1、计算机——2006年计算机专业人才就业形势依然乐观,但是对于本科应届毕业生来说,本人不敢苟同。要高新就得技术过硬,本科生学校学到的那些东西其实到了社会上等于零。放弃高新,就意味着您可能要改行了。目前计算机系就业改行现象比较普遍,大部分是销售,我个人不建议大家首选销售行业,因为销售很辛苦,很多同学受不了这种苦——身心疲惫、没有休息、无休止的销售额完成任务还会受到人格自尊的威胁,每天活着向孙子一样(字眼粗俗了点,对不起哈!)的生活,没多久你就厌恶了,你没学到什么就意味着要失业了。还得重新来论坛看如何就业的帖子——累不?具体计算机专业合适选择哪些职业,我可不敢乱喊,我也是一个凡人,别误导了大家。自己拿主意啊!
       2、机械——机械系的工作实在好找,只是待遇差些,2500/月算是不错的了。1000以下的也不乏。如果打算从事本专业的工作,大家就先忍几年吧,待遇差点就差点,主要是积累技术经验,2年工作经验应该够跳槽的了,搞技术3年最好,3年之后你学有所成,就直接把你简历扔到全国各地招聘会上,别人不抢着找你那就是瞎了眼了。不打算从事对口工作的,那就简单了,80%以上企业都挂着机械专业,没有你吃不开饭的地方。第一次就业待遇要求都不会太高,除非你特厉害,各位学弟学妹们先忍忍吧!
      3、自动化——自动化专业就业形势近几年很好,人才紧缺,尤其是电子电器工程师,所以大家要充满自信。如果对自己所学的东西实在没有信心,就找些北京从事自控方面的企业做1年销售工程师,熟悉了产品后直接找老板谈转到技术支持去,1年后跳槽去别的企业做技术主管吧。路线很明晰。
      4、南区安全专业——这是前几天一个学妹所学专业。我大致了解了一下这个专业开的课程,建议把目标放在能源企业,中国能源企业正处在崛起阶段,全球能源问题也已经成为一个所有人都关注的话题,将来的能源企业将成为中国企业中不可或缺的一部分,就业前景很光明。能源企业主要包括化工、燃气、煤炭、石油、电力等,这些对安全要求都很高,所以就业空间很大,不用忧愁,但是安全专业对女生可能刻薄一些,没办法,中国就这么重男轻女,自己努力才是硬道理!!
      5、文科——文科专业我并是太熟悉,但是很多朋友都是学文的。很多人说学文的不好找工作,我看不尽然。文科的就业面其实很广阔,只要是企业就需要文职人员,文秘、法律、顾问……都很缺,所以学文的同学不要太心急,要有信心的去选择。不过我个人看法,文职类工作中的文秘不太适合应届毕业生,除非你有一技之长(办公、文笔、交际、相貌、酒量等),如果你有一技之长,选择文秘将无可厚非。
       6、公务员——这个话题单独拿出来说,是因为考公务员根本不适合应届本科毕业生,尤其不适合那些无钱无权无势无背景的同学,不要随大流,别人考你也考,认字的就能考过笔试,面试嘛……自己试试吧,没票子,没条子,你就等着哭吧。
   就写这么多吧,以上言论代表我个人立场,与论坛和社会情况无关,是否采纳与采纳多少都不介意,最终决定权在您的手中。再次祝所有理工学子仕途光明,一帆风顺。

2#楼
如有问题可以通过以下方式联系我
QQ  :10014590
MSN:  xiaolongxc@hotmail.com
淘宝旺旺 :  香港上润
E-Mail:xiaolongxc@163.com
3#楼
我和大家都一样,都是一个普通的打工仔!
我2000届机械4班 班长 邢超
哈哈
不知道有没有认识我的!
4#楼
我和大家都一样,都是一个普通的打工仔!
我2000届机械4班 班长 邢超
哈哈
不知道有没有认识我的!

din g               支持哥们
5#楼
:) 谢谢 我是学旅游的 看了今天的招聘会 虽然今天的招聘会已经属于后期了所以来的企业都不怎么样 可是对于我们专业 甚至管理方面的专业招聘的实在少 担忧...
6#楼
楼上学旅游的?
我也是哦
你是07毕业的?
7#楼
认同楼主的观点
我前期的几次面试就像序幕一样
长了见识
知道了面试官都问什么
想好了怎么回答
以后的面试就轻车熟路了
几乎逢面必过
不排除有专业紧缺的原因
但有所准备还是好的
zhaoshanpeng 该用户已被删除
8#楼
9#楼
相信理工的学弟学妹都已经找到心仪的工作了吧
这篇帖子暂时派不上什么用场了
版主取消置顶吧
把其他好帖子顶上来
10#楼
邢超
认识,当年你不是去了哈尔滨航空工业集团公司了吗?
现在混的好吧
听说哈飞是很不错的哦!!!
支持你的题子
11#楼
真难得 还有认识我的?
楼上的哪位啊???
12#楼
呵呵。我是2002的,机械的。
06年签约到广州旭丽电子有限公司的。
三个月辞职了。换了家新的。
学弟学妹们记住了啊。给多少钱咱都不去。