海南大学起点论坛

注册会员

去年夏天攒下的故事——记2010年《论语一百》夏令营

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
人生不若只初见,惟悲再顾红颜变。

谁道知己杳难求,晓梦寻蝶犹惊艳。

这是去年夏天我在《论语一百》夏令营期间的效颦之作,现在回想起来,其间的记忆,不是用“难忘”二字可以形容的。

打开在夏令营期间用过的日记本,意外地看到有一张夹在里面的纸条滑落,上面写着“杜云飞亲启”,打开一看,是一行娟秀的字:杜云飞,潇洒的名字,人如其名。加油,班长!——刘迦瑜。                             不禁莞尔。。。。。。

回想起来,当初迦瑜还是一个初中生,据说离开父母几天,还会哭。以下是去年我在日记本里对她的描述:<一个初三刚刚毕业的小姑娘,单纯到无以复加。很容易因为很细小的趣事笑上半天;歌唱得很好听。自从的在班上做了所谓的“慷慨陈词”,她就变得很喜欢跟着我,喜欢让我跟她同桌吃饭,喜欢让我教她写毛笔字。起初,我把她看做是一位不谙世事的小姑娘,所以不太愿意跟她讲一些我认为很有深度的问题,只是在书法这一方面,教了她一些基本知识。不过她真的是一个非常容易满足的孩子,教她一些东西,给她些许赞许,她就可以开心很长一段时间。

今天,她唱了一首自己创作的歌,说是写给自己的歌。透过她的歌声,我听出了她不为人知的另一面,夹杂着成长的忧伤,裹挟着青涩而又朦胧的幻想,用轻柔的声音,流淌出像少年维特一样的烦恼。

晚上,她的亲人在电话里告知她要送她出国,她的眼泪倾泻而下。当我去安慰她的时候,她说:我可能再也看不到你了,一辈子也没有办法在听到44个人一起唱歌了。(我们班是44个人)。一边说,一边啜泣着。。。。。。

突然得知她要离开,真是舍不得。回想自己之前对她的态度,越发觉得遗憾。我原本还可以多教他很多的东西的,但是因为自己的偏见而错过了,只能说这无常的力量太大了。。。。。。>

原来,迦瑜出国的事早就已经定了,只是她没有想到会这么快。在来夏令营读《论语》之前,她原本是要按家人的意愿在加拿大定居,终生不回国的。但是,她出国的前一天,在电话里向我作出了一个承诺:十年以后一定回来,为自己国家的文化尽力。当时,我深受感动,这就是《论语》带给她的改变。

如今,她在加拿大读高中,前些日子,我还推荐她读南怀瑾先生的《论语别裁》,想必她绝对不会成为王财贵教授在“一场演讲,百年震撼”中说到的那个只会背《春晓》的“海归”。

说完迦瑜的故事,再来说说的同桌马万泽老师吧。以下仍旧摘录于我去年的日记:<我从第一眼看到他,就知道他是个有故事的人。不过直到今天,他才分享了他的故事。

他上了两年的中专,没有毕业。尽管如此,他却是他们村拥有最高学历的人。他用之前当业务主管两年多而攒下的四万三千块钱,为自己村盖学校。学校需要的所有硬件设施都要他来筹措:买不起凳子,就用砖头和木板搭在一起代替。学校连厕所都没有,他现在已经没有钱盖了,因为他的08年和09年的教师工资还未兑现。他每个月的工资是25块钱,一次,他戏言:两个月才够买一双皮鞋。  不过,他又说他不在意钱,只想能做成一些事情。所以他甚至连自己有多少积蓄都不知道。

如今的他,37岁,教龄四年。经过他的努力,学校已经有了1到3年级(最新情况,已经有了1到6年级),他想着再努力个三五年,让这所小学能够赶上普通乡村小学的标准。

对了,马老师有一副好嗓子,他唱的苗歌真让人叫绝。高亢,充满乡土气息,完全是自然感情的真挚表达,这种来自生命原初的声音,已经没有任何的必要用技巧来评判了。

有一次,我在抄写《庄子》的时候,他在一旁夸奖我:“班长,你字写得真好看,像我的就拿不出手了。”当时我只是温和地一笑。如今想来,真是惭愧,像我们这种占尽了高等教育资源的大学生,汲汲于对前途和命运的嗟叹,却少有像马老师这样的胸襟,以自己仅有的力量,尽其所能,为下一代的教育作出如此大的奉献。>如今,想起马老师,他说的让我印象最深的一句话就是:我们这一辈人已经没有文化了,不能让我们的下一代也没有文化!

“天下有道,丘不与易也。”《礼运·大同》里说:“大道行也,天下为公,选贤举能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长。”假设世间能如此,孔子也希望像曾点一样“冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”

但这世间的事情总要有人来做。马老师是我一生的榜样。与此同时,我很清楚,在中国,像马老师这样的人不多。但这不是我退缩的理由。我不是理想主义者,大同何时来临,会不会来临,我不清楚,但是,使众人都为所当为,大同便不远。
2010年夏令营营员心得精彩句子摘录:
三十天,是我找回曾经失去的心灵的三十天。李廷桂
“相约《论语》一百”是我的转折点!摒弃娇气,懒惰,让自己更懂事!杨思佳
生命是可以塑造的!真的是一种脱胎换骨的感受!明年我会再来!而且还要带着孩子来! 雷天莉
我心中感念万分!带着自己的一份责任和未来!去自己该去的地方。 陈浩
经典将伴随我的有生之年!经典将伴随我的后代,子子孙孙。
龙萍
这种忘乎所以的读书让人心灵安静!原来读书也是会上瘾的。黄昭林
这一个月的时光!我们是快乐的!没有伪装!没有虚伪!每一个声音都源自内心深处那片最柔软的土壤。
杜学知
大同世界到底同不同!大道之行应天下为公。志同道合之士,原来真的很多。德不孤,必有邻。
牧仁
《论语》一百,再见!虽然送走了你!但我的《论语》一千,《论语》一万才刚起步而已!我的这辈子,注定和圣人不分!与经典不离!有经有我,有我有经!周士凯
经典诵读倡议
日月盈昃,难出苍穹。辰宿列张,参商不移。玄黄不改,经典故在。传统经典,乃民族千年智慧凝结而成,放诸百世,皆为时人之圭臬。然五四之后,世人皆推白话,此举虽利与他邦接轨,却断了本国传统之根基。时至今日,学者皆惶惶于所学所思无所归依。更有甚者,不知为何而学,学为何用。反以游戏、恶俗娱乐蔽心中之迷乱。然如之何?自天子至于庶人,一是皆以修身为本。愚以为今之学者不可急求齐家,治国,平天下,且求得安身之基,立命之本便可无惑矣。诵读经典乃修身之善途,若可沉心向学,善莫大焉。“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!”年华空付东流水,何不笃追先贤智?
         拂面起兮晨风,映影流兮夜烛。无旁骛兮诵语,有乐兮莫可言。
加油!论语一百!
暑假,我要去北京读孟子……
[img][/img]
相信传统的魅力,相信经典的力量!
天地以大顺成德,君子以善恕成仁!
天地以大顺成德,君子以善恕成仁!
海岛飞羽 发表于 2011-6-14 12:50
儒之根弟子规,佛之根十善业,道之根感应篇,善学之万事成
回复 11# 海岛飞羽

弟子规,好书啊,看了很受用!
三味书社,顶顶!!!
论语一百,幸福一百
启发原创心理,相约论语一百。
此活动实为参与者之所幸,愿更多有幸之人参与。
周雖舊幫 其命唯新
周雖舊幫 其命唯新
相约夏令营~噢耶!
子孫雖愚,經書不可不讀   

四書(朱子所定):論語(古論,出孔氏壁中,與魯論、齊論略異), 孟子, 大學(禮記一篇), 中庸(禮記一篇)。
        五經:詩  書  禮  易  春秋   【補 樂(已軼) 為六經】
                詩經,三百篇,子曰:“詩三百,一言以蔽之,曰思無邪“。溫柔敦厚,興之由來。
                尚書,未涉,甚慚。(孰為補充?)
                禮記,"禮者,敬而已矣“------孝經。
                周易,”天行健,君子以自強不息“     ”地勢坤,君子以厚德載物“
                春秋,微言大義,”春秋作而亂臣賊子懼“
16楼
一天一天读经的日子过去了,很奇怪没有疲倦的感觉,读书成瘾的已不止我一个,周围更多似乎已经“读书成魔”的人,有同学半夜睡不着觉起来读书的,有同学读得手舞足蹈的。读经似乎净化了我们的心灵,那些俗世喧嚣远离我们而去,人与人之间没有勾心斗角,没有你争我夺,有的只是彼此的关爱之情,我看到了太多的真善美,很多时候让我觉得很惭愧。我们的知识结构可能会比孩子完善,但我们的心灵却永远比不上一个孩子纯真。我现在终于理解了为什么说圣人纯净如婴儿了,真的能做到一生纯洁如婴儿的话只能是圣人了。在这里我能学到的实在是太多太多,我的生命在此进入到了一个新的天地,已不仅仅是《论语》让我得到如此的改变,但的确是因为《论语》让我有了这么多的体验。
三.读完论语后的体验——生命的重塑
一个月的日子转瞬即逝,目送着一个又一个同学的离开,这次的我没有悲伤,只是美好的祝福和祝愿,因为这一个月里面有太多美好的记忆,虽说天下没不散的宴席,但无论我们身在何处,只要我们同读论语,便仿佛又在了一起。
这段积极快乐的生活让我对生命有了一份感悟,我宣告跟我之前浑浑噩噩的生活彻底断绝,因此可以说《论语》给了我第二次生命,它让我的生命得到了重塑。孔子在十五时就志于学,而我虽然已经二十多岁却还对自己的未来没有一个清晰的规划。读《论语》后,我清晰地认识到无论我做什么,我都不会脱离文化这个圈子的,更不能脱离圣贤的智慧。如果把生命比作一棵树的话,那么它的根只有扎在圣贤智慧肥沃的泥土下,这棵树才能吸收足够的养分,长得又粗又壮,才会长成参天的大树。并且人生在世,不能只为自己活着,我们有时候要为别人活,为关心自己的人活,为自己关心的人活,更为天下苍生活。如果圣贤的智慧是智慧的大根,那么百姓则是我们做一切事情的根基,只有这个根基够稳,我们做事情才不会偏颇,根基正则万事顺利。
人的生命很多时候像浮萍一样飘荡,因为许多人都没有找到自己的根基所在。高贵的人的生命啊,难道一辈子就像草芥、像蝼蚁一样浅薄幺?我们不能一辈子只为那些具象的物质事物活着,房子、车子那些都不是重点,也不该是生命中的理想追求,我们要过的是一个人该过的生活,我们除了有四肢之外,还有上帝恩赐的一颗充满智慧的大脑,我们应该好好地利用这个大脑,创造出更多的精神财富,为社会、为人类做出一点贡献,只有精神与物质和谐地结合在一起,我们才算过上人该有的生活了吧!生命才算有了一点价值了吧!
最后我想用一句在这里常听到的一句话自勉:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!

——王曼丽
读经典的过程由好奇、兴奋、高亢转为只听自己的声音,然后再到习惯到见字就读,读了就不想停,脑海里老蹦出这样的念想:就这么定了,以后工作的每一个闲暇,我都会留给经典。曾经流逝的岁月,蹉跎过的难以追究了。而余生,就选它相伴了。

能从中读出乐趣,是因为自己在不断的改变的自己的方法,以求保质保量的完成这次难得的机会。开始是有节奏的慢慢的入心的去读,到后来,当对文字有了亲切的相识感以后,就开始主动的加快速度。即便速度跟上,往往也有开小差的情况。为了减少这种情况的发生,就会记录读5遍、10遍或者50遍的时间,当你心中有了时间概念的时候,你就发现你会把每一分钟都看的非常宝贵。一寸光阴一寸金啊。只要一走神,时间就多用30秒到3分钟,花的时间越长,证明自己走神次数越多。时间的记录方法既能让你珍惜时间,又能检测集中注意力的情况。有时候,还用背诵和抄写强化自己的注意力。听老师说要有口无心的读,一直挺排斥这句话的。不入心,又怎能去理解圣贤之道,绝对的不赞成!但是,后来还是决定按老师的方法试试看,结果是老师意料中的,却是我意料之外的,有口无心却让我不经意间记住了更多。难道这就是潜意识?

把自己当成小孩子,老师说什么我就干什么,让读多少遍我尽量超过他说的,我就想验证一下自己按照这样的方法做是否能真正的得到一定的收获。即便我已离十三岁很遥远,但是,我相信,王老师在不停的激励我们。当有一天,你忽然发现,有了这种--蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的状态的时候,心中的喜悦的感动就涌上心头。那种古今的碰撞让自己血液加速,我知道,肯定是有进入血液里的,属于自己的一部分。毕竟,自己有限的生命太苍白,但我相信很多的懵懵懂懂会在未来中融化。

——桑盛霞

子贡曰:“君子一言以为知,一言以为不知,言不可不慎也。”所以我今天的演讲——因为是最后一个,力求简明达意。我读完《论语》之后的感受,五十遍之后,用八个字来概括:醍醐灌顶、如沐春风。读完一百遍之后,我的感觉是:脱胎换骨、如获新生。如果你觉得我说的是错的话,你现在就去读《论语》,五十遍之后来找我,解释那八个字;一百遍之后,来找我商量那八个字,谢谢。可能大家想知道《论语》对我的帮助,这些点点滴滴的帮助,就像刚才那些我的《论语》同窗们……给大家讲过的,我只能说:同上,同上。还有最后一点,我想说的是,读过论语之后,我有一个梦想。我的梦想是,我希望有一天,我们的《论语》、我们的《庄子》、《孟子》、四书五经,我们的国学文化,能够被每一个中国人铭记、传承、发扬;能够被每一个外国人所推崇、乐道、赞扬。然后就像我们今天的当代的大学生那样,非常非常努力地去考英语四六级一样,我希望那一天,世界各地的大学生,世界各地的人,都来学习我们的《论语》,学习我们的国学,让他们来考我们的《论语》四六级,来考我们的国学四六级。我相信,只要我们在座的各位能够尽心尽力去努力,凭着中国人的良知去努力,我相信这一天一定会到来的,我的梦想一定会实现,谢谢!

——沈亚鹤
像这样的感悟越来越多,突然想起王财贵老师的教育理念,在孩子还没有被外面的世界染的五颜六色的时候就让他们熟读经典,使经典深入他们的骨髓,即使当时他们可能不懂其中的意思,但是随着他们年龄、阅历的增长,经典就会在无形中成为他们人生的灯塔,指引他们少走弯路。
非常感谢这次冬令营,让我找到了一群可与共学,可与适道,可与立的朋友,找到了人生道路上的指明灯。

——刘海亮

读经典,我感觉并不一定要知道经典里所有的东西,而只要从里面领悟到几句话就足够了,比如我对里面的一句话感觉特别深刻,解决了我很多问题,那一句是“君子不犹不惧”“君子内省不疚,夫何忧何惧?”,以前有事做事情常常会患得患失,现在一听到这句话,就随时反观自己,不管自己把事情做得好还是不好,如果自己能够真正尽心尽力去做、无愧于心了,就没有什么畏惧和忧愁的。

......每次提到王老师的时候我都特别内疚感动,特别是前晚除夕给老师拜年的时候,看到老师花白的头发我差点认不出了,想想老师从黑头发做到白头发老师他图个什么啊?我们年轻人应该站出来做,不要让老师这么大年纪了还东跑西跑的,我感觉这是我们年轻人的一个责任,是我们每个中国人依着良心都应该去做的。深入去思考真的幸好出个王财贵,否则再过几十年再来看文言文就像现在他们来看埃及古文字一样看不懂了,所以每次想到这里我都特别感动,感觉我们都应该去做的。

我想我这辈子不管过程怎么样,我这辈子都会指归中国文化,虽然自己根性很劣,但我相信人一能之己百之,人十能之己千之嘛,我会不断的去努力,我感觉自己活着就是为文化而活。

——罗荣伟

一部《论语》不可能把万事万物都囊括其中,社会不断产生新事物,但是根在这,假如把根抓住了,人将不复为人矣,所以我认为读书一定要真心,修德一定要忘名。
    《论语》给我最大的体会是“君子务本”,本为人,为之天下,其次是“君子求诸己,小人求诸人”,最重要是内求,不断的向内求,我们不断的熟读,把经典铭记在我们的心中和日常行为规范中,逐渐的做到不逾距。
    《论语》里面有一句话说“己欲立而立人,己欲达而达人”,让我们一起的读好《论语》,用好《论语》,让《论语》永远的指导我们的行为生活规范。

——毛彦峰
这些天的读书,所收获的是超乎我的想象的。之前我觉得就是找一个清净的环境大家一起读书。但是经过这些天,我看同学们的反映,还有我自己的变化,发现不仅仅是这样。这个冬令营会是很多人生命历程的一个改变或者一个提升,这些积淀在内心的经典会在我们以后的生命慢慢发挥它的作用,也会影响我们身边的很多人。我现在觉得我这一生最美的祝福,就是能闻圣贤教诲。虽然自己已经“没救”了,虽然注定只能做铺路石,我想做一个好的铺路石。

原来自己在学校读经是特别散漫而且注重解释的,常常会给自己找各种理由,在这边有大家的助力,就契入得特别快,效率也特别高,自己也觉得很神奇,读着读着忽然发现自己知道那是什么意思了,感觉体认到圣贤的生命了,特别欢喜。

读的遍数不一样会有不同的感受,有新的理解,甚至偶尔感觉和圣人的心境相契合,当你感觉和圣贤的生命触到了,被一种光明照着,就好像是醍醐灌顶、豁然开朗,用王老师的话说,就是人性的力量被唤起来了。那种感觉真的太欢喜了。

论语最初打动我的地方其实是孔颜乐处,我觉得能这样快乐起来不是一个很简单的人。就想象那样找到快乐,就好老师说的一样,在生存和生活之上找到生命的元素。自己的人生不仅仅是为了解决吃饭问题,不仅仅关于解决情感问题,还有关于灵魂归向何处的问题。

——李琳
论语,立志,为人,成学……