海南大学起点论坛

注册会员

恭喜三味书社社团版块建立

1#楼

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
三味书社 相关的

一切
宣传内容,报名表下载,投票贴,

照片整理,活动汇报,协会内部交流

均可在此版块沟通交流。

欢迎各位书友前来探访。

2#楼
新版块成立,蓝色高亮三个月奖励。
3#楼
4#楼
好的
5#楼
赞一个!
6#楼
不容易啊,终于有自己的版块了,各位社员,还不上来顶?
7#楼
顶一下
8#楼
奉旨前来
9#楼
大家关注一下论语一百
10#楼
《论语》,曾是两千多年来中国读书人必诵之书,然近九十年来,老、中、青三代的中国人,已渐渐连古文都读不懂,更不用说如《论语》般的经典了。而中国人是不是因此更理性了?中国社会的文化教养是不是因此更提高了?是不是因为充分西化而更受外国人所敬重了?当然历史不可重复实验来做比较,不过,在一般人的心中,总难免有一些隐约的痛楚——自己的语文程度不够,看见左右的人心量不广,涵养不深;人生态度无所依归,理想不敢坚持;感受到社会正义的日渐消亡,君子之风的日渐远去;无奈于人心的空虚,人生方向感的失落。
德国哲学家雅思尔贝斯认为,公元前800至公元前200年之间,是人类文明的“轴心时代”。在轴心时代里,各个文明都出现了伟大的精神导师——古希腊有苏格拉底,古印度有释迦牟尼,中国有孔子……他们原创性的思想塑造了不同的文化传统,也一直影响着人类的生活。尤其指出的是:“每当人类社会面临危机或新的飞跃的时候,我们总是要回过头去,看看轴心时代的先哲们是怎么说的。
时代在变,环境在变,当世界发生了无数次翻天覆地的变化之后,为什么一部书还可以永垂不朽?——因为无论世事如何诡谲,人间如何颠沛,人性始终如一。经典是符合人性的书籍,故能适用于任何时代、任何地点、任何人群。《论语》,作为经典中的经典,当然也具备经典的一切特征,它不只是中国的,也是世界的,不只是古人的,更是现代的,乃至是未来的。北宋理学家程伊川曾说:“某自十七八读《论语》,当时已晓文义,读之愈久,但觉意味深长。”只《论语》一书,即可陪人一辈子。
而要接近乃至于了解《论语》,用诵读的方法可谓事半功倍。台湾台中教育大学王财贵教授在致力于推动儿童读经教育之余,发现成人也能从诵读经典中获得重大益处,曾发起“全民读经,《论语》一百”的倡议,他认为,“只要一个人把任何一本经典读一百遍,他必能从经典中提升其为学的能力,必能从经典中领悟其为人处世之道,必定能变化其气质,开阔其胸襟,启发其智慧……”所谓“书读百遍,其义自见”,其实,何必等到一百遍?在平常的读诵过程中,总会偶尔有一两句在不经意中跳出来,大放光明,照亮颜色,撼动心弦……多年来,已经有成百上千人用“只求熟读,不求甚解”的方法诵读《论语》一百遍以上,他们都有一个共同的感受,可以用四个字来形容——脱胎换骨。
2011年的这个夏天,我们发起“相约《论语》一百”大学生暑期夏令营,因为,大学生是时代之骄子,未来之希望。大学阶段,是一个个体生命最容易彷徨、失落、沮丧、孤独的岁月,也是一个个体生命寻求方向、激发志气、砥定人格的关键时机,而一个个体生命能否挺立自我、畅明笃定地航向人生旅程,端赖当下一念之自觉。我们希望,每一个有理想的年轻人,都能够从圣贤的智慧海洋中汲取活力,拥有独立思考的胆识;我们希望,每一个有志气的年轻人,都能够从圣贤的智慧光明中引发生机,走出坚实的每一步,不惧怕,不彷徨;我们希望,每一个有才华的年轻人,都能够发挥他的创造力,肩负起对这个时代应有的担当。我们愿用人性开导人性,用光明启发光明,让每一个人,都能在心灵的激荡中体悟成长的喜悦,生命的光辉明朗。
上个世纪二十年代,梁启超先生曾为大学生开出包括《论语》《孟子》《老子》《庄子》《易经》等必读中国书目数十部,并谆谆告诫:“以上各书,无论学矿、学工程学……皆须一读。若并此未读,真不能认为中国学人矣。”可见,《论语》只是一个开始,而这个开始,不限于文史、政经、艺术、理工……各门专业的学子。因为,文化教养是人生必须涂抹的底色,经典是滋养人生德性与才情的源头活水。修身齐家治国平天下的人生理想从这里开始,犀利的思维、诗意的灵感、原创性的发明,亦从这里开始。回过头去,正是为了新的飞跃。
在此连续三十天的营队中,同学们将有每日接近八小时的论语诵读课程,预计可将《论语》诵读一百五十到二百遍,达到几乎全本背诵的程度,他们将体会到读书之乐,他们将开启青年应有的愤悱之情。 
“周虽旧邦,其命惟新”,让我们带着古人的智慧,世界的视野,怀揣一份古圣先贤立心立命的责任与激情,与天地精神相往来,与古今圣贤相往来,与宇宙规律相往来,与时代生活相往来!
11#楼
来转一下
12#楼
回到学校的时候恰好一个朋友来北京玩,当时只顾着玩,也没有时间看,真的非常想《论语》,我做梦都梦到了《论语》……

......我没有能力去改变这个东西,但是读了《论语》,《论语》里面有许多忧国忧民、心怀天下的句子。我朋友就说了,你以前不这样的,你以前看到这些,好像也不会有这么深的感触。我说,你如果读了《论语》,你就会有这种感触,你的心在乎的不再是你自己。就拿我自己来说,我以前更多的可能是想到的去追求一种物质上的东西,先养好我自己和我家人,我没想我能为社会做点什么,我都不想这些,读完《论语》以后,我就在想,我是否应该(为社会做点什么)。

……就这样,读完之后,我就觉得,不再浮躁,不再去追求一些物质上的东西——还是会去追求,但是不会像以前那么多,我想真的去参与一个医疗改革,我现在已经决定了,我要学《卫生法》,我现在就在学《卫生法》,必修课,我以前都没想要学这个。

其它更多的就是让你自己心静吧。我觉得我以前挺浮躁的,因为我是工作过后我再来读书的,所以我对学习的理解,和在座的(各位同学)一直在学校读书不一样,我更功利一些,我来读书的目的就是我有所求我才来学,不是说我读些没用的、跟我没关系的,我不会去读,我觉得读那些有什么用,反正我也不用到它。你以前学的东西很多你现在也不用到,所以但是读完《论语》一个月过后我就改变了,我觉得我不再更多去求一些没那么近,不是说不功利,但是起码没那么眼前利益,比如说,去追求那种很现实的利益。

——何秀准
13#楼
......感觉读论语自己变化非常的明显,特别厌烦以前的自己,就是觉得自己很多事情真的是太无聊了。但是我其实内心还是蛮踏实的,因为从一种外向到内收的变化。那天,王老师讲书法的时候,讲那个横竖撇捺的时候,说最基本的就是一横,只要把那个一横写好了,其他的基本没有问题,我当时突然就笑了,就脱口而出说,道生一、一生二、二生三、三生万物。就是说这个道,你把这个一写会了,就能把握写书法的道,那这一竖会写,撇捺都会写了,然后这些撇捺再组合成千变万化的字,然后的这样的一幅一幅的作品就出来了......

——姜阳

我总是会有我的理解在里面,其实我现在知道那对我来说是一种障碍。对我来说熟读成诵是会变成一种内在的东西,而不单是词义的东西,比如说昨天大家都读得很开心,昨天晚上我醒了听到大家都在讲梦话,在背《论语》,把我吓坏了,而我自己前半夜做的梦也都是在那读书。今天早上醒来之后我就问他们:“兄弟们,你们累不累啊,说了一晚上梦话。”他们说:“你也在说啊。”这看来还是有效果的。真的能够把经典变成内在的东西是更重要的。一个种子可能在以后某个时候会发芽和成长。

——孔祥腾

大家都读了《论语》100遍,都有了很好的收获。我是读了1000遍以上,读了五年。这种收获可以说就是发自内心的。刚才有同学说读到100遍可以脱胎换骨,那么读了1000遍之后就可以使整个人的气质真正的脱胎换骨,举止包括自己的学习和生活都会有一种本质的改变。我们都读了《论语》那么多遍,我们都知道《论语》是一个实践性很强的哲学,用现在的话说,如果大家坚持的话,每天坚持十分钟,只要大家好好的坚持,一定会有很好的收获。我在这五年之中,第一年我去一个字一个字的地查《论语》的字的意思,花了很大的功夫之后,第二年的时候我不查了,我开始一段话一段话的地去读,有什么样的效果呢,就是很尽心很尽兴,大家可以吃饭后可以去读,漫步或是散步的时候去读,漫步或是散布的时候也可以去读《论语》。还有一个就是我读完《论语》两年之后,我会慢慢的去实践《论语》中的每一段话和每一句话,有时候会发现自己的迷茫,我也有过这样的经历,在迷茫的时候,我自己也会找《大学》来读,这样子可以对自己的状态有一种正确的认识,我有一段时间对自己的态度有所很幺样的评价呢?就是听而不闻,食而不知其味,是一个这样子的状态。到第三年的时候,我开始反思自己,我自己到底是什么样的人,我自己开始正确的思考这个问题。这么长时间的读书,可以说自己养成了一种习惯,刚开始的时候建议大家跟社团啊一起去读,以后时间长了读出味道来了。

——李华
14#楼
来了
15#楼
怎么加入???