海南大学起点论坛

注册会员

执法者怎能粗暴扇打76岁菜农耳光?(转帖)

1#楼

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
执法者怎能粗暴扇打76岁菜农耳光?

------【庞凤山/文】

昨日,76岁的菜农张全会,被一个从执法车上下来的男子连连扇脸。事后,他到处寻找打人者,只因想对他说一声:“我赶着毛驴车走了8个小时,到郑州卖红薯,只为给家中瘫痪两年的大儿子挣点买药钱。”(解放网-解放日报)

执法者如此粗暴执法,很是让人心寒。面对眼前这么一大把年纪的高龄老人,无论怎样,也不该做出出手打人之举,这实在是太过分了点,可怜的老人很值得我们为之同情。

按理说,执法者完全可以做到有理讲理,有事说事,怎么能这样野蛮耍横说动手就动手呢?这不是目无法纪吗?这不是知法犯法吗?这到底是一时冲动呢,还是以强凌弱呢?

国家一直强调行政执法人员应文明执法,讲究方式方法服务于民,而郑州的这一执法人员所采取的过激行为显然让人难以接受,这样的所为也有损城市文明形象。

试想,一个70多岁的老人但凡家里的日子能说得过去,也不至于大老远的赶着毛驴车去辛辛苦苦的卖红薯,去惹这麻烦。老人容易吗?很不容易。当地的执法者怎么就不能加以理解呢,难道就不能视其特殊情况,来网开一面吗?难道说你动手打人就打得有理吗?就能解决问题吗?估计这回弄不好,你就得吃不了兜着走。

执法者与菜农冲突的背后,其实也折射了我们生活里的人情冷暖,世态炎凉。反应了时下某些基层执法人员执法素质的低下。作为执法者粗鲁打人于情、于理、于法都难以讲得通,其执法犯法的行为,以强欺弱的心态让人为之震怒,亦为公众所不齿。

社会和谐,民生为本。无论到何时何地,我们都要尊重我们的老百姓,他们身处社会底层,出身很贫苦,生活很不容易,很多时候应该多给予他们一些合理的关照,多体谅他们的难处,发生问题和矛盾,应该晓之以理的耐心解决,而不该强硬、蛮横甚至施暴,那样只会激化矛盾,败坏执法部门和执法者形象,不利于问题的处理。只有依法办事、文明执法、礼貌待人,才能真正促进我们社会的和谐,化解不必要的纠纷。

2#楼
从这位76岁老人为儿治病被扇耳光的事件中,我们可以很清晰的看出三种社会悲哀。

第一种悲哀:富人的一条狗都比穷人幸福。人与狗的最大区别是,一个是具有高智商的高级动物,一个是寄人篱下的畜生。但是,有时候富人家的一条狗都比穷人幸福。假如这两位老人赶的不是驴车,而是劳斯莱斯;买的不是蔬菜,而是黄金,试问谁会扇他们的耳光?即使他们俩是劳斯莱斯跟前的一条哈巴狗,笔者也敢肯定绝对没有人会动它们一根手指头,因为“打狗还要看主人”。这件事不仅应了“人穷志短马瘦毛长”的古话,更应了“贫穷就要挨打”的至理名言。

第二种悲哀:尊老的传统美德只在教科书里。不论是走在大街上,还是坐在电视机跟前,什么创建文明城市,什么创建和谐社会,什么尊老爱幼是中华民族的传统美德,什么老吾老以及人之老等标语和口号随处可见,而且一个比一个弄的动静大,一个比一个喊的响亮。但是,在这样一个大的背景下,整个社会却连一对自食其力的耄耋老人都容不下,还能创建出个什么?只能搬到教科书里自我吹捧。

第三种悲哀:糟蹋粮食+糟蹋人=执法。执法是指国家行政机关依照法定职权和法定程序,行使行政管理职权、履行职责、贯彻和实施法律的活动。但是,当执法堕落成糟蹋粮食和糟蹋人时,是一种进步还是一种倒退,是社会之喜还是社会之忧?粮食是天地的精华,不管是达官贵人还是亿万富翁,都要食人间五谷,没有一个人靠吃空气长大的,当然包括一些执法者,所以说糟蹋粮食不仅在践踏别人的劳动成果,而且也在变向的侮辱世界上的一切生命。人非草芥,岂能随意蹂躏,即使犯了罪,也有法律去制裁,为何要在光天化日之下动私刑?如果真要靠糟蹋粮食和糟蹋人去执法,社会迟早会被这些败类糟蹋的不成样子
3#楼
我很庆幸,我做了一个正确的决定,没去考公务员。
           肉食者鄙,不是一般的鄙。
4#楼
执法者只是一群吃人不吐骨头的恶狼
5#楼
楼主你以为你能考上啊?一考就考上?你把自己想的太牛了
6#楼

帮楼主把图补上~!
7#楼
回复 5# No.1hotlady

套用伏尔泰的话对你说吧,我赞成你的怀疑精神,可是我不同意你的观点。如果人连这么点自信都没有,又何以立于世。
8#楼
看不下去,等我有能耐了,我就去杀人,杀那些欺负老实人的人
9#楼
o
10#楼
回复 3# llz

就是这样你才要去考啊···你去了,这样的执法者就少了一个···如果别人去了···没准又多了一个···
11#楼