新中华 发表于 2011-9-7 15:01:55

海大十周年记忆

离开海南,离开海大已经有些年头了。今天才发现,原来海大又有了这么个可以交流的地方。说起来,海大的论坛几经变迁。从一开始海大官网上的“天涯海大”,到海大图书馆论坛,期间校学生会搞了一个“花儿论坛”,只是如同昙花一现。这几个地方,哥都有战斗过。目前这个账号,就是当年在“天涯海大”上申请的同一账号,呵呵,也算是对当年的一个会议。今天来到这里,说说这些年来在海南,海大以及之后的一些经历,给各位新来的兄弟姐妹们一点可参考的东西。 我是海南大学信息学院计算机科学与技术专业01级的学生,学号20017240XX(最后两位省略)。那年,学校刚有教学楼二号楼,5号公寓楼,旅游学院刚刚投入使用。现在的信息学院正龟缩在理工学院大楼里,海洋学院在农学与生命科学学院(那年还只叫农学院),艺术学院还在南门的教职工去,就是后来的后勤集团所在地(我离开海南也有4年了,不知道现在变没变)。所以说,学校破破烂烂,规划很不好。其实,说实话,我一直对那时的海大印象不佳,无论教学质量还是学校的整体素质。或许,这跟海南的总体情况有关系,当然,现在十年过去了,斗转星移,物似人非,我不能说还是那个样,我也相信一定不会再是那个样。我始终坚持一点,我对海大有意见,我会骂她,但我不想听到非海大的人骂她,我会非常不爽。因为我才是海大的人,我骂她,是恨铁不成钢,别人骂她就是侮辱! 本来想给大家介绍一下海大的情况,但想了想,都不在海南这么多年了,很多情况已经改变,没有调查就没有发言权,所以,还是算了。就讲讲我个人在海大和离开海大后的一些经历,也可以给后来人一些借鉴,经验就收下,教训就记住。我所说的,更多的是我们专业的情况,其他专业,限于行业差距,就不胡说了。 我是05年毕业,那时候,海南的经济还很差。因为海南经济三分之一军队,三分之一农场,剩下三分之一才是其他经济成分。现在房地产占了很大一块,但在那时,没有。所以,对于工作就业,也是迷茫了一段时间。再加上在海大也没学到什么东西,我们系主任自己的说,我们专业的教材和课程设置严重滞后。所以,感觉自己出去应该不容易找到工作。后来,钮康出现了,这是海大和日本钮康合资创办的企业,主要负责对日软件外包。于是,我们就去了,这也算是一个机会。当时去面试,也是抱着试试的念头,那时的我,还非常愤青,非常反日,也就看着是个工作机会。当时,我确实没有想到,这是我一切的起点。 由于是对日,必定就需要学日语。离开学校的环境,一边学习日语一边工作,其实效果不好,等到一年半后,我离开钮康,离开海南,日语还仅限于阅读的水平,听说写都不行。刚进入钮康,突然发现自己不会写程序了,变得异常愚笨。后来总结,其实是在学校写程序和在公司作开发,有着质的不同。 离开钮康,是因为逐渐发现,由于海南钮康自身战略的问题,逐渐在钮康集团被边缘化,接不到项目,致使在钮康发展已经陷入瓶颈,长时间没有项目可做,闲置了整整一年,人都要颓废了。这时候,IBM找上门了。 一开始,我很惊讶,不相信IBM会主动来挖我。我一度觉得这是一个骗局,所以我没有搭理他们。但一个星期之后,又和我联系,这才发现有可能是真的。在经过IBM的电话面试之后,我提出,由于在钮康的前车之鉴,不想再做对日项目,希望可以去IBM的欧美部门。但给我的回复是,由于我有日语基础,所以会把我安排在对日部门。自己想了想,觉得也还行,能在IBM这样的企业做对日项目,绝对好过在钮康。 于是,在07年7月,我回到了成都,加入IBM全球服务执行中心。薪资直接翻了2.5倍,所以,在家里人的支持下,立即下手在成都买了房。首付当然是家里给的,只是由自己月供。 9个月后,经过选拔,被派往日本,加入日本IBM。 这个时候,连邮箱后缀,都从cn变成jp。人的满足不仅是在物质上,更多的是在精神。而这个时候,我在精神上得到了很大的满足。至于原因,我就不明说了,你们懂的。 一年后,合同到期,我申请回国。所以,在09年4月,我又回到了成都,毕竟不习惯在国外久待,毕竟一个人啊,寂寞啊,呵呵。 到了10年,成都IBM也同样遇到了当年钮康的情况,迫使我又心生变数。所以,在10年7月,我离开服务了4年的IBM,尽管我很不舍,但却必须要坚决。IBM非常适合养老,但对于年轻人,只是一个过渡。 到今天,我是目前这家公司,这个部门在成都的负责人。 毕业后的发展经历,不完全是靠我的能力,运气占了很大的成分。没有IBM的招牌,现在的公司不会这么看得起我,而没有钮康的经历,IBM也不会看上我,但最终,没有在海大历史,就没有钮康,没有IBM,没有日本,没有今天的一切。 很多时候,我都在想,是不是在冥冥中真有命运这种东西。但我觉得,选择适合自己的行业,选择适合自己的城市最重要。当年,要是不离开海南,我现在估计也就跟留守在钮康的兄弟姐妹们一样,还在为生计而奔波。 在最后,需要告诉各位后来者的是。无论学校好与坏,无论教学质量如何,最关键的,还是个人在离开学校后的努力。绝大部分东西,需要自己在毕业后,在工作中学到,然后自己靠努力也好,靠运气也罢,一步一步走出来。 这就是我这十年来,最深刻的体会!

新建文件夹 发表于 2011-9-7 18:36:05

顶。。。

新建文件夹 发表于 2011-9-7 18:36:34

严重同意。。。

新建文件夹 发表于 2011-9-7 18:36:51

地板。。。

海云朵 发表于 2011-9-7 18:39:40

母校是什么就是那个你一天骂十遍却不许别人骂的地方

天之云畔 发表于 2011-9-8 16:02:16

这位学长不错,现在很多海大的学生纯粹在外丢脸,在学校又混账,反过来又抱怨学校。

heliaini 发表于 2011-10-15 10:43:25

ibm 到钮康来挖人???

heliaini 发表于 2011-10-15 10:51:47

学长好,5号宿舍还是01年投入使用?怎么觉得这么旧。信息学院有变化是肯定的,现在又在建理工楼群……建211
信息学院跟日本的企业好像有某种联系,今年俺们辅导员说有企业提供培训,合格了就可以去日本工作,可俺们才大二啊……
真不知道搞么子?

子君 发表于 2011-10-15 10:52:14

这么说,我有骂海大的资格了啊。不过,搞不懂LZ怎么会从钮康跳到IBM ,而且还是IBM自己找上门来?求指点

zwshary 发表于 2011-10-15 11:12:20

学长很厉害啊,我们即将毕业,前途却未卜···

adminchen 发表于 2012-11-11 16:53:09

@zwshary 很好的帖子
页: [1]
查看完整版本: 海大十周年记忆